Иосифа Сталина позвали в Туруханский район // завлекать туристов


Уже этим летом в Красноярском крае будет установлен памятник Иосифу Сталину. Об этом на заседании «круглого стола», посвященного развитию туризма, заявил советник губернатора края Евгений Пащенко. Планируется полностью воссоздать памятник, украшавший пантеон генералиссимуса в Туруханском районе. Средства на это, по информации чиновников, готов выделить некий предприниматель, а сумма затрат составит около 1 млн рублей. В обществе «Мемориал» называют действия предпринимателя «бизнесом на крови».

Инициатором установки памятника Сталину в Туруханском районе, по словам господина Пащенко, стал красноярский бизнесмен, имя которого держится в секрете. Известно, что он живет в Туруханском районе и на протяжении нескольких лет занимается туристическим бизнесом. По мнению господина Пащенко, установка памятника положительно скажется на развитии туризма в крае. «Монголия живет за счет Чингисхана. И у нас есть не менее известные исторические личности», — заявил он „Ъ“. Работа над разработкой памятника уже начата. По информации „Ъ“, затраты на проект составят около 1 млн рублей.

Напомним, пантеон «вождя народов» в Туруханском районе был одним из крупнейших сооружений в честь Сталина на территории бывшего Советского Союза. Комплекс воздвигался в память о сталинской ссылке (в 1913–1916 годах будущий вождь СССР отбывал наказание сначала в станке Костино Туруханского края, а потом в Курейке у Полярного круга). Его площадь составляла 400 кв. м, высота — более 10 м. Он сооружался заключенными ГУЛАГа с конца 1940-х годов на берегу реки Курейки. Проектом предусматривалось, что конструкция здания должна выдержать эксплуатацию в течение 200 лет, однако пантеон закрыли в 1961 году с подачи Никиты Хрущева. Оставшийся без присмотра мемориал ветшал и разрушался. В 1995 году он был окончательно разрушен лесным пожаром, остатки сбросили в реку.

По словам заместителя губернатора края Сергея Сокола, к таким проектам «надо относиться осторожно, чтобы не оскорбить чувства некоторых категорий граждан и не создавать политическую напряженность». Однако, судя по реакции местных правозащитников, избежать этого не удастся. Новую попытку установить памятник генералиссимусу председатель общества «Мемориал» Алексей Бабий считает очередной уловкой. «Это не что иное, как «боковой» ход: не через ветеранов, так через бизнесменов. Я уверен, что все кампании по установке памятника Сталину, под каким бы соусом они ни проходили, являются большой игрой по подготовке Красноярского края к диктаторству», — заявил он „Ъ“. Господин Бабий отметил необходимость наложения моратория в течение 50 лет на установку памятников Сталину и вынос тела Владимира Ленина из Мавзолея. Именно столько, по мнению господина Бабия, «требуется России, чтобы безболезненно вспоминать события тех дней». «Сейчас подобные действия можно назвать лишь попыткой построить «бизнес на крови». И я надеюсь, что у властей хватит ума прекратить эту безнравственность», — говорит господин Бабий.

Напомним, что вопрос об установке в крае памятника Иосифу Сталину не раз поднимался еще в прошлом году. Тогда, несмотря на многочисленные пикеты коммунистов, эта идея не получила поддержки администрации края. Установку памятника сначала в Красноярске, а потом в Железногорске посчитали нецелесообразной.

Операторы туррынка оценивают идею скептически. Как заявила „Ъ“ директор туристического агентства «Да-тур» Юлия Первова, «иностранных туристов привлекает инфраструктура и достопримечательности. Новый памятник Сталину достопримечательностью назвать можно с трудом», — пояснила она.

ЕКАТЕРИНА ДЕКОВА
Коммерсант 20.04.2006

Комментарий "Мемориала": вообще-то Алексей Бабий говорил несколько иное: не о подготовке Красноярского края к диктаторству, а подготовке общественного мнения к введению новой диктатуры в масштабах страны. Но мы к Ъ претензий не имеем - в целом суть позиции высказана правильно.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е