«Имя великого Сталина до сих пор вызывает истерику у недоумков...»


Всероссийский выпуск газеты «Известия» 20 апреля 2006 г. открылся корреспонденцией Александра Макарова из Красноярска «СТАЛИНЛЕНД» с подзаголовком «Туристический центр памяти «вождя всех народов» планируют создать в Красноярском крае». Речь о том, что один из местных предпринимателей решил воссоздать в Курейке Турухаиского района, где в 1913-1916 годах жил в ссылке революционер Иосиф Сталин, ПАНТЕОН СЛАВЫ с памятником и домом... Дело безусловно важное, нужное, справедливое. Хотя, к сожалению, «Известия» привычно не пожалели иронических красок и оттенков.

Отдельных красноярских читателей особо поразил комментарий из крайкома КПРФ, приведённый в «Известиях». Цитируем: «Попытка перековать в презренный металл святое имя великого вождя, приведшего страну к победе над фашизмом, — это омерзительно». Ну, понятен комментарий руководителя красноярского «Мемориала» Алексея Бабия, токующего вот уже два десятка лет «о палаче народов». Но КПРФ-то... Или провокация, или старческий маразм? Наш читатель Д.Великанов по телефону съязвил: «Имя великого Сталина до сих пор вызывает истерику у недоумков...».

Вчера в 12-20 по красноярскому времени на радио Би-Би-Си (русское представительство) состоялся прямой эфир с участием советника губернатора Красноярского края по туризму Е.А. ПАЩЕНКО и внука Сталина Евгения Яковлевича ДЖУГАШВИЛИ. Передача шла в том числе и на английскую аудиторию, и вызвала, естественно, необычайно великий интерес. Ещё бы: в Туруханске местный предприниматель решил восстановить знаменитый пантеон, воздвигнутый в память о И.В. Сталине и разрушений сразу после смерти вождя.

Вопрос к красноярскому гостю эфира прозвучал примерно так: правда ли, что именно предприниматели, а не существующая власть края, решились на такой необычный проект?

— Да, — ответил Евгений Анатольевич. - Но и вообще, тема въездного туризма в последние полгода разрабатывается в крае очень серьёзно и глубоко. Помимо тех памятников и музейных комплексов, которые находятся в хорошем состоянии, у нас есть и такое уникальное сооружение, как пантеон Иосифа Виссарионовича Сталина в Курейке, где он жил с 1913 по 1916 годы. Это было очень красивое и грандиозное сооружение, поэтому здесь нужно говорить прежде всего о восстановлении исторического объекта. Поэтому та политизированность, с которой начали высказываться противники восстановления пантеона, меня несколько удивляет:

Сталин умер в 1953 году, а с ним пытаются бороться, как с живым. На мой взгляд, это ненормально. Вы посмотрите, наши соседи иркутяне всё-таки установили в областном центре памятник А.В. Колчаку, а ведь его фигура тоже вызывает у некоторых сограждан противоречивые оценки... Вообще, если говорить о красноярском севере, то ведь и сам город Норильск, и комбинат «Норильский никель» — это тоже памятники сталинской эпохи, но почему-то никто не предлагает от них избавиться на том основании, что они символизируют собой «тяжкое наследие тоталитаризма»! И это правильно. Существует здравый смысл и, наконец, элементарные соображения выгоды для развития въездного туризма. Поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что у предпринимателей, живущих в Туруханском районе, возникла идея восстановления пантеона в Курейке. К тому же всё, что связано с местной историей, краеведением, является благодатной почвой для развития туризма — вот о чём важно помнить! И с этой точки зрения нам только повезло, что на красноярской земле некогда проживал будущий лидер государства. Надо ценить то, что до сих пор существуют связанные с ним памятные места. Ведь именно они, прежде всего, и могут привлечь в наш край туристов...

Вслед за этим слово в прямом эфире получил Евгений Яковлевич Джугашвили. На вопрос об отношении к вышеозвученному факту, он ответил очень коротко:

— Это закономерный процесс. Русский народ начинает понимать, что Сталин был его единственным защитником. И поэтому чем хуже будет становиться положение в России, тем быстрее будут восстанавливаться и памятники, и мемориальные места, связанные с именем Иосифа Виссарионовича.

Красноярская газета, 21.04.06


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е