Комендор с подлодки С-7


Дочь отважного моряка узнала своего отца по фотографиям в «ДВ»

Публикуя статью «Он служил у Маринеско» («ДВ» № 6, 21 февраля 2006 г.), мы не ожидали столь активной реакции читателей на дела давно минувших дней. Звонили ветераны-моряки, делились воспоминаниями и даже предлагали стихи. Но особенно обрадовал нас звонок Людмилы, дочери Василия Сергеевича Субботина, комендора 45-миллиметрового орудия подлодки С-7.

Дело в том, что в упомянутой статье шла речь не только о подлодке под командованием Маринеско, но и С 7, при торпедировании которой уцелели и были взяты в плен финнами командир Лисин и еще три члена экипажа. Одним из них и был отец Людмилы Васильевны, которого она узнала на опубликованном «ДВ» снимке военных лет. Накануне праздника - Дня Победы - наш корреспондент встретился с ней в Белгороде, где она проживает. Кое - что о Василии Субботине я знал и раньше. Известно, например, что во время похода подлодки С-7 в августе 1942 года на субмарине кончились торпеды. При этом вышло из строя главное, 100- миллиметровое орудие лодки, Тем не менее, при встрече с вражеским транспортом советские подводники потопили его огнем маленькой «сорокопятки». Артрасчетом командовал Василий Субботин. После той роковой ночи, 21 октября 1942 года, он два года провел в плену, из которого был освобожден в результате капитуляции Финляндии. Как рассказала Людмила Васильевна, дальнейшая судьба отца сложилась не лучшим образом.

Вернувшемуся с войны с орденами Ленина и Отечественной войны Субботину (он приехал в родной город Выксу, что в Горьковской области) очень скоро припомнили о пребывании в плену и сослали сначала на шахты в Караганду, а затем и на поселение в Красноярский край. Там он и встретил свою будущую супругу Елену Порфирьевну Ткаченко . В 1943 году ее вместе с другими девушками из села Алексеевка оккупанты отправили на работы в Германию, чьи спецслужбы пытались завербовать девушку, но Елена отказалась. А под конец войны, уговорив еще и подругу, смогла убежать. Скрывались в лесу, пока в аваре 1945 года их не подобрали советские солдаты. Потом бухгалтер Едена Ткаченко служила вольнонаемной в составе 69-й армии, дошла до Берлина, в конце 1945 года вернулась в родные края.

Но здесь, как и будущего мужа, ее вместо хлеба с солью ждала ссылка - это соседи проявили «бдительность». В Сибири у Субботиных и родилась Людмила. Когда маму с отцом уже реабилитировали, пришло письмо от его сестры из Выксы. В одной из местных газет она прочитала интервью командира С-7 Лисина, в котором тот все причитал: «Мне бы найти комендора Субботина...» Трудно сказать, оказала ли последующая встреча на решение отца, но в Красноярск он уже не вернулся. Уехал в родную Выксу, где и женился во второй раз. Да уж, лихой был моряк, этот Субботин. Похоронив вторую жену, он сошелся и с третьей. И от каждой жены у Василия родилось по дочери. Но он умудрялся - таки со всеми дружить, всех любить.

А вот Елена Порфирьевна, не нашла никого лучше подводника. Вернувшись с дочерью на Белогородчину они часто навещали Субботина в Выксе. «Прекрасные места», - вздыхает Людмила Васильев¬на. Мы рассматриваем с ней фотографии, и я замечаю, что почти везде Василий Суббо¬тин в тельняшке. «Ну, как же, - улыбается собеседница, - море он никогда не забывал. На спасательной станции, на Оке работал аквалангистом - пока позволяло здоровье. А как замечательно, даже буду¬чи в преклонном возрасте он управлялся с веслами лодка шла как лыжи по снегу. Очень любил рыбалку .Отлично танцевал чечетку ,а я ,малышка у него на плечах сидела. А еще папе нравились цветы. Увидит лотос ,не пройдет мимо ,обязательно для меня букетик купит.»

К концу жизни (Василия Сергеевича не стало 2 августа 2000 года) из- за болезни Субботин лишился ног, но не унывал - с каждой фотографии на тебя смотрит улыбающийся человек. Его внучка Оля ,студентка Белгородского госуниверситета ,вся в деда – такая же отчаянная. Уже в 14 лет она стала мастером спорта по кикбоксингу. «Дедушка и без ног плясал хорошо» , -говорит Олечка и тут же показывает , как именно –изящно неуловимо передергивает плечиками .

Дочь Субботина, Людмила Васильевна, совсем еще молода, хотя и мать пятерых детей. В эти дни она собирается поехать в Выксу, на родину отца . В ее планах –создать стенд в местном музее ,а главная мечта –назвать улицу , на которой он жил, именем Василия Субботина .Впрочем , ее уже земляки называют Субботинской.

Анатолий ТРОЯНОВ.
Белгород.

Деловой вторник 25 апреля 2006 года

прим. Дело № СО 46205 ИЦ ГУВД


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е