Сталин возвращается в Курейку


Как известно, Сталин в 1913-16 годах отбывал ссылку сначала в станке Костино, а потом в Курейке, у Полярного круга. Здесь в конце 40-х годов заключенные начали возводить один из крупнейших на территории Советского Союза пантеон вождя. На сооружение архитектора Хорунжего ушли сотни свай из лиственницы, позднее вокруг был возведен мраморно-гранитный колпак. После смерти И.В.Сталина по инициативе Никиты Хрущева пантеон был закрыт. Он медленно ветшал и, в конце концов, был почти полностью уничтожен лесным пожаром

Краевые власти в рамках программы развития регионального туризма собираются восстановить пантеон. Масштабный мемориальный комплекс, включая гигантский памятник вождю, может быть возведен уже к следующему лету. Инициаторы воссоздания пантеона – Михаил Пономарев и другие туруханские предприниматели. Для полного восстановления комплекса, включая инфраструктуру, потребуется около миллиона долларов. Красноярцы привычно сомневаются: а надо ли? – но бизнесмены уже согласовали план работ, расчистили территорию и этим летом намерены приступить к делу.

Пока власть и общественность спорят, мы решили задать известным красноярцам вопрос:

«Нужно ли восстанавливать пантеон Сталина в Курейке?»

ДА

Евгений Пащенко, советник губернатора Красноярского края:

- Да, прежде всего для восстановления исторической памяти. И потом, сейчас в Курейке живет 200 человек. Работы у них нет. Если пантеон восстановят, поток туристов обеспечен. А значит, у людей появится реальная работа.

НЕТ

Алексей Бабий, председатель краевого общества «Мемориал»:

- Считаю, что эта идея безнравственна по сути и абсолютно проигрышна с точки зрения бизнеса. На мой взгляд, это грандиозная попытка скомпрометировать Красноярский край вообще и Александра Хлопонина в частности.

ДА

Сергей Маслов, депутат Красноярского городского Совета:

- Давно пора. Хорошо, что кто-то занялся этим делом. Это же история наша!

НЕТ

Людмила Косарынцева, председатель краевой организации профсоюза работников образования и науки:

- Отношусь ко всему этому философски. А вообще, чем меньше таких памятников, тем лучше. Надо не такими проектами заниматься, а побольше деревьев сажать.

ДА

Леонид Бердников, депутат Красноярского городского Совета:

- Да, пантеон Сталина надо восстанавливать, это наша история. А она и черная и белая - в ней все было. В Германии ведь сохранили Бухенвальд: немцы понимают, что страшный концлагерь - часть их истории, из которой надо извлекать уроки.

«Красноярский комсомолец», № 17 (9117), 26.04.2006 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е