Памятники Сталину маршируют по стране


Возможности сакральной фигуры далеко не исчерпаны.

Очередное празднование годовщины Победы питерские коммунисты решили отметить сбором подписей в пользу идеи установки памятника вождю всех времен и народов. Монументом предлагается осчастливить Ленинградскую область. Готовое сооружение подобного рода (автор – член Общественной палаты Зураб Церетели) нашло пристанище на Сахалине – местные власти дали добро на его установку в регионе. И, наконец, пару недель назад было объявлено о реставрации мемориального комплекса в Туруханском районе.

Идея ветеранов Северной столицы – не первая и, совершенно очевидно, не последняя. Сбор подписей за установку статуй и бюстов становится популярным занятием для граждан. Как правило, до установки дело не доходит – за недостатком средств. Но пиар здесь почти бесплатен: занимаются им люди убежденные, делают это с удовольствием.

Инициаторы санкт-петербургского мероприятия – небольшая группа товарищей под названием «Коммунисты Ленинграда». Она не входит официально в местное отделение КПРФ, хотя там относятся к идее собратьев «с пониманием» – так прокомментировал случившееся «НГ» второй секретарь Ленинградского обкома партии Николай Кучеров. Он, правда, считает инициативу малость безответственной: «Реализовать такое крупное мероприятие они не в силах. А народ ведь не очень разбирается – какие коммунисты? Брякнули, а выполнять не собираются... Попиариться – вот и все, на что они способны. Это ответ на то, что в народе витает, что востребовано. Мы сами стараемся такие идеи не выдвигать – зачем людям обещать золотые горы? Дойдут руки – поставим памятник...»

Заметим: только за последние полтора года идея памятника Сталину «витала» еще как минимум в пяти регионах. В феврале 2005-го некое общественное движение «Калининград-60» в пароксизме борьбы с прошлой славой Кенигсберга активно выступало за сооружение монумента «основателю области». Пресек попытку борцов с памятью о Восточной Пруссии местный мэр Юрий Савенко – из соображений главным образом разумной осторожности: «Он (памятник. – «НГ») уже стоял в Калининграде, но его убрали, наверное, чем-то руководствуясь, и не нам его ставить обратно».

А ровно через год сахалинский оргкомитет «Победа», созданный при администрации области, поручил местному управлению культуры подыскать место для блуждающего монумента Церетели (перед этим долго обсуждалась возможность установки памятника ялтинской «тройке» в Волгограде, но там не наскребли 2 млн. рублей на перевозку и установку). В мае прошлого года поклонники генералиссимуса попытались осчастливить Красноярск – однако мэр города Петр Пимашков проницательно заметил тогда: «Кому-то очень хочется разжечь конфликт, но в нашем городе мы постараемся этого не допустить и сохранить согласие». Ярославские коммунисты в декабре прошлого года, объявив собственный «сбор средств», настаивали, обращаясь в мэрию: «Должно быть место, где ветераны и молодежь могли бы почтить память человека, под руководством которого страна победила в Великой Отечественной войне».

Руководство КПРФ объясняет вспыхивающие кампании по сбору подписей и средств, разумеется, возвращением населения к советским ценностям. «Граждане с ностальгией вспоминают заботу о стариках – у нас ведь не было такого количества заброшенных людей. Сейчас страна не заботится о своих гражданах. Теперь у нас диктатура буржуазии – когда 5% управляют страной», – говорит секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

Многочисленные попытки вернуться – на уровне памятников и пантеонов – в «золотой век» социализма уже трудно объяснить только естественной забывчивостью ветеранов. Скорее это бурный процесс мифологизации истории – и он явно выгоден не только коммунистам. По мнению идеолога СПС Леонида Гозмана, сегодня происходит явное «заигрывание власти с фигурой Сталина». Иногда лидеры нации проговариваются прямо по Фрейду. Такова, например, известная фраза спикера Государственной Думы Бориса Грызлова о Сталине, который «допускал отдельные ошибки».

Такого рода заигрывание, считает Гозман, чрезвычайно серьезно: «Наша власть ориентирована в прошлое, где постоянно хочет найти образцы. А предлагаемые рецепты сводятся к тому, чтобы туда вернуться – и дальше все будет хорошо. Поскольку людей, которые помнят, как было, когда все ходили строем, практически не осталось – то можно рисовать любую картинку. И рисовать картинку, когда все ходили строем, в ответ на любые беспокойства. На любые выдуманные или реальные страхи».

И действительно, Сталин становится все более востребованной фигурой. Он все более напоминает хороший кухонный комбайн. Его авторитет непререкаем для существенной части электората. Эти люди охотно найдут и у лидера нации похожие черточки. А те, кому Сталин не нравится, пойдут голосовать за того же человека, если он заявит о себе как о «меньшем зле». Таким образом, возможности сакральной фигуры отечественной истории приходится признать далеко не исчерпанными.

Александра Самарина
Независимая газета, 05.05.2006


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е