Памяти хорошего человека


Он памятник себе воздвиг при жизни

Это сообщение отозвалось болью и горечью невосполнимой утраты в сердцах сотен людей. Пятого мая на рассвете не стало Освальда Егоровича Богданова, мудрого, честного, мужественного, бескорыстного, не равнодушного к чужим судьбам человека.

Многие годы своей жизни он посвятил поисковой краеведческой работе по розыску и обнародованию имен безвинно сгинувших в годы массовых политических репрессий земляков. Результатом его титанического труда стала книга «Без: вины виноватые», в которой сообщаются сотни фамилий рёпрессированных. И после выхода книги он продолжал поиски, она вышла дополнительным тиражом с Приложением новых фамилий. Он принял самое непосредственное активное участие в издании краевой книги «Памяти жертв политических репрессий». Уже находясь а больнице, тяжело больной, он продолжал вычитку материалов для очередного, четвертого тома "книги. Многочисленные поездки по архивам самых разных ведомств, обширная переписка с сотнями людей, встречи с ними, обработка полученной информации — это очень тяжкий труд для ума, души, сердца, это и немалые личные финансовые затраты. Судьбу каждого найденного им человека он пропускал через свое сердце, а компенсировалось это великой благодарностью родственников безвинно пострадавших мучеников. Он никогда не жаловался на трудности, неимоверную нагрузку. Лишь недоумевал, когда изредка сталкивался с. равнодушием чиновников и непониманием родственников погибших.

Освальд Егорович спешил жить, старался сделать по максимуму, не прекращал работу над рукописями, боролся: с недугом. Оставаясь в сознании и твердой памяти, он до последнего мгновения стремился дожить до праздников, до зеленой травки. Не дотянул. Весна нынче задержалась.

Он страстно мечтал О создании мемориала памяти в Канске на месте массовых расстрелов жертв политических репрессий. И сам, лично, .сделал все возможное для этого. Но мечте его при жизни сбыться было не суждено. А ему лучшим нерукотворным памятником за его святое дело на земле явится немеркнущая память и бесконечная благодарность Многочисленных потомков тех, чьи имена: он возвратил из небытия и забвения." Вечная вам память, Освальд Егорович. Коллектив редакции газеты «Голос времени» 


В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ

Кажется, что только, вчера с ним встречались, обсуждали. итоги проделанной работы, строили планы на будущее в поиске утраченных имен, .деревень. Ведь он был одним из тех, кто родился, вырос, получил образование и работал в Рыбинском районе.

И вот его не стало. Он .ушел от нас туда, откуда еще никто не. возвращался. Он ушел в «небытие», оставив после себя яркий, добрый след, след вечной памяти поиска имен, вычеркнутых из бытия и, казалось бы, забытых. Но благодаря его многолетней .кропотливой работе в архивах разных уровней десятки, сотни безвинно погибших и забытых имен были найдены, восстановлены в памяти и зафиксированы в его труде - книге «Без вины виноватые», изданной в Рыбинском районе, и продолжают вписывать в краевую книгу, жертв политических репрессий, издаваемую краевым обществом «Мемориал».

- Родился и вырос Освальд Егорович Богданов в хуторе Кабрицком. В 1938 году был арестован и расстрелян отец как «враг народа». С этого времени для Освальда Егоровича наступили тяжелые времена борьбы за выживание. И он не сломился. Он боролся. Ему хотелось учиться. И он учился. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе, учился в школе. В 1943 году" окончил школу, в 1944-м поступил в Рыбинский сельскохозяйственный техникум. Поступил вместе с двоюродным братом Виктором Александровичем Ивановым. И вот, учась в техникуме, они. каждую неделю в субботу после занятий, которые заканчивались в два часа дня, шли домой, а в воскресенье назад пешком. Эту дорогу длиною в тридцать километров, они так изучили и исходили, что даже однажды решили подсчитать количество шагов. И подсчитали — их было аж сорок три тысячи туда, и столько же обратно. И так каждую неделю. А ведь из дому нужно было нести продукты на неделю, денег не было, мизерной стипендии хватало только на несколько булок  хлеба.

В 1947 году он, опять же с Виктором, закончил техникум, и стал работать в сельском хозяйстве, многие годы был главным экономистом совхоза. Его все время интересовала судьба отца. И он занялся его поиском, и этот поиск перерос в дело его жизни, в краеведение.

Он ушел из .жизни, оставив яркий след своего труда, своей поисковой работы. Так пусть этот след светит нам и напоминает о жившем среди нас хорошем добром человеке.

Г. Чуприков. Ю.Бабешко, Ф. Попков, В. Кузеро, .Л. Надеева, В. Тайшихина, Н. Добровольская Т.Бородыня, Л. Кривохатко, И. Водолазко, В. Медведев от имени краеведов Рыбинского района.


Богданов Освальд Егорович родился на хуторе Кабрицкйй Рыбинского уезда 12.03.1929 года. В 1947 году окончил сельскохозяйственный техникум. В 50-х годах назначен агрономом в с. Ивановка, затем на центральной усадьбе Заозерновского зерносовхоза работал экономистом. На .заслуженный отдых ушел с должности главного бухгалтера Камалинсого ЖКХ. До последних дней своей жизни занимался огромной полезной работой по розыску репрессированных граждан-земляков. Им издана книга «Без вины виноватые» (201 страница). Скромный, грамотный, жизнерадостный; общительный человек. Любящий жизнь, преданный своему делу. Отец двух взрослых-детей (проживают в Красноярске). Жена Любовь Анатольевна - заслуженный учитель РСФСР. Скорбим вместе с вами.

Администрация Новокамалинского сельское Совета.


«Голос времени» 06.05.06

На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е