Сталин возвращается


Слышал, что скоро на территории Красноярского края будет построен памятник "отцу народов" Сталину. Неужели история повторяется? Плюс ко всему говорят, что его строительство будет финансироваться за счет бюджетных средств.

Г.Пономаренко,
Сосновоборск

Отвечает на вопрос советник губернатора Красноярского края Евгений Пащенко:

- Летом в Красноярском крае действительно будет восстановлен пантеон, который был построен еще в конце 40-х годов в память о сталинской ссылке (1913-1916 гг.) и закрыт в 1961 году по приказу Хрущева. Такую идею подали несколько предпринимателей из Туруханского района. Они сами готовы оплатить строительные работы.

Планируется, что пантеон будет восстановлен в своем первозданном виде. До закрытия его площадь составляла 400 квадратных метров, высота - более 10 метров. Сооружался он работниками системы ГУЛАГ в глухой тайге, на берегу реки Курейка. На громадное сооружение ушли сотни свай из лиственницы - дерева, не поддающегося гниению и порче. Вокруг пантеона был воздвигнут и мраморно-гранитный колпак. Интерьер внутри соответствовал стилю 1913 года - гнутые венские стулья, большой стол с керосиновой лампой, топчан, а также "Капитал" Маркса издания 1933 года.

Кстати

На территории Красноярского края никогда не существовало ни памятника, ни пантеона, ни монумента "вождю народов", находящегося на государственной охране». Нет их и теперь.

Аргументы и факты на Енисее 11.05.06


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е