Заботой сталинской согрета...


Накануне 9 мая в гимназии №4 произошло долгожданное знаменательное событие. На здании появилась мемориальная доска, посвященная строителям одной из старейших школ Норильска.

На церемонию открытия были приглашены представители администрации города, Музея истории освоения и развития НПР, общественной организации “Защита жертв политических репрессий”. Проект школы №4 на 880 учащихся был разработан в мае 1950 года отделом проектирования Норильского комбината, в частности, архитектором Усовым. 25 июня 1950 года был заложен первый кирпич, а через 67 дней силами заключенных Норильлага выросло здание. Газета “Сталинец” за 6 сентября 1950 года писала:

“Озираясь по сторонам, удивленные и восторженные учащиеся переступали порог новой школы. “Добро пожаловать!” — встретили их приветственные слова. В вестибюле бросалась в глаза надпись:

Заботой сталинской согрета,
Страны Советов детвора,
Примите в дар и в знак привета
Вы школу новую, друзья!

После организационных собраний, проведенных на первом уроке, начался новый учебный год”.

“Проект школы сегодня находится в музейной экспозиции, созданной к 50–летию школы–гимназии №4 усилиями учителей и учащихся. Многие интересные факты и открытия поисковой работы стали предметом исследования научных работ гимназистов.

Знаменательно, что в нынешнем учебном году, в год 55–летия 4–й гимназии, состоялась встреча с бывшим узником Норильлага Львом Александровичем Нетто, который рассказал о времени, проведенном в неволе. Переписка с этим удивительным человеком продолжается и сегодня. Недавно он прислал два тома воспоминаний норильчан, посвященных восстанию заключенных Горлага в 1953 году, и обращение бывших узников к молодежи Норильска.

Марина ЗЕНГЕР.

Заполярная правда 18.05.2006


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е