Копия Сталина уплывет по Енисею


Красноярские власти хотят привлечь туристов в область

Пятиметровая статуя Иосифа Сталина в скором времени, с открытием навигации, отправится по Енисею из Красноярска в Курейку. Там, в Туруханском районе, где «отец народов» отбывал ссылку при царизме, решено восстановить величественный пантеон, сооруженный норильскими зэками. Вот перед ним и установят новый памятник — точную копию прежнего, стащенного тросами в Енисей и затопленного на большой глубине на фарватере.

Двухтонная статуя из бетона, с использованием стекла и полимеров: Коба в полный рост, левую руку заложил за борт шинели, в правой — газета. Говорят, что инициатором изготовления памятника выступил местный предприниматель Михаил Пономарев, планирующий привлечь туристов в Курейку. Дескать, никакой политики, только бизнес. Тем не менее легко отследить, как рождалась эта идея. Год назад губернатор Александр Хлопонин отмел идею коммунистов установить в Красноярске бюст Сталина. Вскоре после этого депутат краевого Заксобрания Олег Пащенко и председатель местного Революционно-патриотического союза Константин Литвинов выступили с предложением создать фонд и организовать экспедицию по подъему сброшенного в 1963 году с пьедестала и затопленного памятника Сталину и установлению его на прежнем месте. Прошло еще несколько месяцев, идея трансформировалась: решено по сохранившимся фотографиям и чертежам восстановить пантеон, уничтоженный таежным пожаром. Ну а раз такое дело, то надо и создать копию того памятника, что высился перед пантеоном.

И главным лоббистом этого проекта выступил советник губернатора и брат Олега Пащенко Евгений Пащенко. Вопрос обсудили на «круглом столе», организованном властью и посвященном развитию регионального туризма, и отмашка была дана. Надо полагать, действует Пащенко с одобрения своего руководителя. И это входит в работу над имиджем края, чем так озабочена команда Хлопонина. Хлопонин может провести еще десяток пафосных конференций, съездов, форумов, но одной такой странной новости — о восстановлении пантеона «для привлечения туристов» — хватит, чтобы свести на нет все позитивные усилия.

Мудрая тайга уже распорядилась с пантеоном так, как он того заслуживал. Пожар его разрушил, и, по-видимому, неслучайно разломал и скрутил железобетонные конструкции с нечеловеческой силой — чтобы мы, беспамятные, и не пытались это воскресить. Увы. На циклопических руинах необъяснимой здесь, в безлюдье, египетской пирамиды решено начать восстановительные работы в конце июля.

Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярск
Новая газета 05.06.2006


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е