Слияние победило


В четверг в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района был объявлен победитель городского конкурса эскизных архитектурно–художественных проектов музея “Норильская Голгофа”.

По словам директора музея Светланы Слесаревой, идея строительства филиала, посвященного истории лагерного Норильска, возникла после того, как на мемориале “Норильская Голгофа” установили врата. Тогда стало понятно, что мемориала памяти узников Норильлага и жертв репрессий недостаточно. С этим согласился и гендиректор ГМК “Норильский никель”, пообещавший финансирование проекта.

В конкурсе приняли участие 10 художников и архитекторов, которые предложили экспертной комиссии 11 проектов. Все проекты оказались интересны и тщательно проработаны, комиссии было сложно отобрать лучшие. Чтобы выяснить мнение горожан по этому поводу, в музее провели голосование, которое и определило приоритеты. Это проекты Александра Соболева, Виктора Лементы и Михаила Волгина.

Экспертная комиссия распределила премии следующим образом: третью решено не присуждать никому, вторую — двум художникам–архитекторам — Виктору Лементе и Александру Соболеву (по 22,5 тысячи рублей). Первая досталась Михаилу Волгину (55 тысяч рублей). Право выбрать из трех проектов наиболее подходящий по условиям строительства решено предоставить инвестору. По словам главного специалиста блока непромышленных объектов УКС горно–металлургической дирекции Олега Немировченко, инвестор принял решение о строительстве музея “Норильская Голгофа” по проекту Соболева. Именно в этом проекте, по словам Олега Немировченко, отражено слияние двух жизней — свободной, красивой и лагерной, барачной.

Теперь, когда определен эскизный проект филиала Музея истории освоения и развития НПР, начнется разработка основного проекта.

Заполярная правда 17.06.2006


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е