Михаил Пономарев: «Пантеон - чисто коммерческий проект»


Сталин - «вне политики»

Новость о том, что некий предприниматель решил восстановить пантеон Сталину в Туруханском районе, вызвала большой общественный резонанс. Одни горячо его поддерживают, другие считают надругательством над миллионами погибших в сталинских лагерях. Сегодня мы беседуем с идеологом проекта Михаилом Пономаревым

Фигура века

- Почему после стольких негативных откликов вы все же решили воплотить свою идею в реальность?

- Потому что уж больно привлекательна эта идея. Сама по себе одиозная личность Сталина вызывает немалый интерес. "Вождь народов" стоит в тройке самых значимых фигур 20 века. Хочу сказать сразу: никакой политики здесь нет. Восстановление пантеона - чисто коммерческий проект, рассчитанный на привлечение туристов в Туруханский район. Тут надо понимать, что памятник ставится не Сталину, а истории России. Противникам его восстановления можно сказать: памятник нужен людям. И не только туристам: рядом находится деревня Курейка, работы там нет, а если откроется пантеон, 15-20 рабочих мест курейчанам я обеспечу.

- Сегодня в Красноярске очень много говорят о развитии туризма. Вот и вы туда же.

- Увы, в основном только говорят. Туроператоров, которые действительно занимаются организацией турбизнеса на территории края, раз-два и обчелся. Почему? Да потому что сегодня в регионе нет ни одного настоящего проекта по развитию собственной туристической зоны. А ведь тот же Туруханский район богат и природой, и уникальной историей. Здесь на одних только этнических маршрутах можно делать колоссальные деньги!

Туруханск или Турция?

- Да кто ж сюда поедет, если отдых в той же Турции обходится гораздо дешевле? А здесь один только вертолетный перелет вылетит в копеечку.

- Это на любителя. Да, северный туризм - удовольстние не из дешевых. Но, предположим, отдых на морском побережье гораздо дешевле африканского сафари, а между тем охотничьи туры выкуплены на несколько месяцев вперед. На Север поедут романтики, экстремалы, настоящие мужчины. Весной этого года мы свозили две группы туристов на снегоходах вверх по реке Курейка до озера Дюпкун. Стоимость путевки - порядка 75 тысяч рублей, плюс затраты на перелет до Светлогорска. И люди едут. И спасибо говорят. Особенно много москвичей.

- Речь идет пока только об одном туристическом маршруте?

- Конечно, нет! Мы хотим, чтобы их было как можно больше. А чтобы составить эти маршруты, нам нужна помощь населения. Кто, как не местные жители, охотники, лесники, знают самые красивые, уникальные места Туруханского края?

Ирина Бормотова, Надежда Дашкина
«АиФ на Енисее», № 31 (июль), 2006 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е