В «Новом Норильске» стартовала акция «Сохраним памятники»


В минувший четверг норильская молодежь во главе с объединением «Новый Норильск» начала новую акцию «Сохраним памятники». Ребята запланировали – убрать от мусора и озеленить территорию мемориала «Норильская Голгофа», а также очистить плиту Вечного огня на площади Героев. Костяк мероприятия составили бойцы отрядов ТОШ, Молодежного совета Талнаха и объединения «Новый Норильск».

Получив напутствия от Председателя Городского Совета Сергея Шмакова и директора музея Светланы Слесаревой, трудовой десант разделился на две команды и отправился к местам работ.

Площадь Героев ребятам хорошо знакома. А вот о значении мемориального комплекса «Норильская Голгофа» знали не все участники. Многие тошевцы признавались, что не разу еще не были на этом памятном месте и даже не знали его месторасположения. Но это не помешало дружной работе по уборке и озеленению.

Под руководством специалиста Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера Ольги Антоненко ребята облагородили газон вокруг часовни и креста над братским захоронением. Высеяли морозоустойчивые травы мятлик и овсяницу. Посадили и кустики бархатцев, которые привезла с собой талнахская молодежь.

После работы сотрудники музея рассказали об истории этого места у подножия горы Шмидта, которая хранит память о невинных жертвах Норильлага. Ребята с трепетом слушали. Оказалось, здесь когда-то было кладбище, а многочисленные памятники создавались людьми разных национальностей на благотворительные средства. После рассказа экскурсовода, школьники в полном молчании возложили к памятникам цветы.

В ближайшее время «Новый Норильск» продолжит начатое дело. Ребят повезут на экскурсию и познакомят с легендарными личностями норильской истории, имена которых высечены на мемориальных досках, расскажут о памятниках, расположенных в черте города.

Норильский Городской Совет Депутатов 03.07.2006


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е