И не искать иной судьбы!


В День рождения Норильска отметит свой юбилей одна из любящих его дочерей — Лиля Григорьевна Печерская.

Свои поздравления и подарки в подмосковный город Электросталь, куда она переехала с северов в начале нового века, уже отправили друзья и работники Музея истории НПР. Лиля Григорьевна успешно возглавляла его с 1986 по 2000 год. Наш музей, благодаря энтузиазму ее коллектива, десять лет назад был признан лучшим в Красноярском крае.

Лиля Григорьевна за сорок лет жизни и бурной деятельности в Норильске была частой гостьей на страницах “Заполярной правды”. Выпускница Ленинградского института культуры, она с 1959 года трудилась в городской библиотеке, участвовала в прогрессивном процессе централизации библиотечной системы, была признана “Лучшим библиотекарем края”, награждена знаком Министерства культуры РСФСР “За отличную работу”. Почти десять лет, с 1977–го по 1986–й, курировала учреждения культуры Большого Норильска как инструктор городского отдела КПСС. Она умела поднять боевой дух, поддержать в трудную минуту. Печерской не грозило стать функционером, она всегда оставалась обаятельной, интересной женщиной.

В конце 80–х Л.Г. Печерская стала первым председателем норильской организации общества “Мемориал”. Под ее руководством наш музей одним из первых в стране приступил к изучению и показу в экспозиции материалов по истории репрессий, началась работа по восстановлению забытых имен невинных жертв Норильлага. Лиля Григорьевна инициировала создание архива воспоминаний бывших политзаключенных и программы по увековечению памяти жертв репрессий. В результате ее настойчивости, благодаря ее организаторским способностям появились памятные знаки и памятники в местах захоронения норильчан, первые печатные издания норильского “Мемориала”. Благодаря энтузиасту своего дела Печерской и ее команде музей стал настоящим историко–культурным и краеведческим центром.

Ее преемница — Светлана Георгиевна Слесарева — говорит о том, что Печерская научила ее из общего выделять главное, а еще выдержке. К сожалению, мы не смогли лично дозвониться в Электросталь Лиле Григорьевне, чтобы поздравить ее с юбилеем. Вероятно, и сегодня работа занимает у нее немало времени. Она, как в молодости, снова работает в библиотеке. А еще двое любимых детей подарили ей четверых внуков. Недавно вместе с другими деятелями норильской культуры, которые никогда не будут в отставке — Ниной Яковлевной Сербиной, Ларисой Дмитриевной Пронниковой и с помощью норильчан всех поколений, она закончила работу по созданию сборника, посвященного истории культуры Большого Норильска. Книга скоро увидит свет. Наверное, это будет лучшим подарком настоящему бойцу культурного фронта, милой женщине, которая так много сделала для нашего города.

Ирина ДАНИЛЕНКО.

Заполярная правда 13.07.2006


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е