Крест в Усть-Хантайке


Памяти жертв сталинских репрессий

В июне 2006 года на Таймыре установлен памятный крест с надписью на плате: "Здесь, в Усть-Хантайке лежат 270 немцев Поволжья и Ленинграда, латышей, эстонцев, финнов, погибших в 1942-1944 годы от непосильного труда, холода, голода и цинги. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ. Ваккер, Петри, 2005."

Свершилось давнее пожелание бывших жителей станка "выпуска" 1942 года об установлении знака памяти невинным жертвам сталинского режима. Крест металлический, высотой 10 м., к которому приварена плата из нержавеющей стали с вышеуказанным текстом. Красная краска креста на высоком крутом берегу Енисея ассоциируется с таким же крестом, но высотой 12 м., установленным в память других трагических событий периода 1932-1937 годов, когда погибли многие десятки тысяч узников ГУЛАГа, строителей канала Москва-Волга им. Москвы. Тот крест несколько лет назад был установлен на берегу 1-го километра 128-километровой трассы канала.

Оба креста являются символами-памятниками, так как стоят не на могилах погибших людей, а на видных местах. В Усть-Хантайке крест установлен на расстоянии 70 метров от братской могилы, являясь также памятником. Установка же креста на братской могиле, на наш взгляд, сейчас недопустима, так как при монтаже нарушился бы покой останков людей и крест был бы не виден со стороны реки и проплывающих мимо судов. Сейчас же он чётко выделяется на фоне голубого неба, так как стоит на Енисее, как и тот на Волге, на фоне открытого, чистого, не заросшего берега. Оба креста символизируют одно и то же событие в стране, хоть и в разные периоды советской власти, - сталинский беспредел.

Бывший станок Усть-Хантайка, с его построенными спецпоселенцами постройками, уже не существует, вся его территория голая, заросшая кустарником и деревьями. Осталось только место с названием, но без содержания. Бывшие спецпоселенцы и жители 40-х годов Усть-Хантайки Александр Ваккер, Лев и Виктория Петри проявили инициативу по изготовлению и установке креста на бывшем станке. Надпись на стальной плате выфрезерована гамбургской фирмой "Крамер_Шустер", взявшей на себя одну треть стоимости заказа. Большое спасибо германской фирме за проявленную к немцам из России солидарность.

Изготовлением, доставкой креста занимались Александр Егорович Ваккер, один из тех самых спецпоселенцев, выживших в тех страшных неэизненных условиях, и его дети и внуки - семья Кох.

Теперь, когда стоит памятный крест, необходимо лишь, чтобы название даже не существующего станка "УСТЬ-ХАНТАЙКА" сохранилось.

А.Е.Ваккер (Дудинка - Россия), Л.О. и В.Т.Петри (Гамбург - Германия)

"Таймыр" 19.07.2006


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е