В администрации края состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с реабилитацией жертв политических репрессий, под председательством заместителя губернатора края Сергея Козаченко


21 июля 2006, пятница, 15:47

Агентство социальной защиты населения

В администрации края состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с реабилитацией жертв политических репрессий под председательством заместителя губернатора края - руководителя департамента здравоохранения и социального развития администрации края Сергея Козаченко. В заседании комиссии приняли участие руководители и специалисты структурных подразделений Совета администрации края, председатель Красноярского историко-просветительского правозащитного благотворительного общества "Мемориал" Алексей Бабий, представители Прокуратуры Красноярского края, Главного управления внутренних дел Красноярского края, Государственного учреждения - отделения пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю.

Участники заседания рассмотрели вопросы реализации Закона Красноярского края "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" в части расходования средств краевого бюджета на предоставление мер социальной поддержки (в частности обеспечения лекарственными средствами с 50% скидкой и оказания услуг бесплатного зубопротезирования) и проблемы реализации права проезда льготников по единому социальному проездному билету на коммерческих видах транспорта.

В краевом бюджете на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированным жертвам политических репрессий (за исключением услуг ЖКХ) предусмотрено более 41 млн. рублей. За первое полугодие 2006 года израсходовано 44% запланированных средств. Перевозку льготных категорий граждан по единому социальному билету по краю производят 66 перевозчиков. По городу Красноярску такие перевозки осуществляются по 13 коммерческим маршрутам. В настоящее время агентством промышленности, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства администрации края ведется работа по увеличению числа коммерческих маршрутов, которые перевозили бы льготников этой категории.

Представители Прокуратуры Красноярского края и председатель КРОО "Мемориал" дали положительную оценку работы органов исполнительной власти края в части реализации действующего законодательства в отношении жертв политических репрессий в 2006 году.

Собравшиеся также отметили, что число письменных обращений реабилитированных граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки заметно сократилось, что свидетельствует об уменьшении социального напряжения в этом вопросе.

Подводя итог работы комиссии, заместитель губернатора края обратил внимание собравшихся на необходимость оказания адресной социальной помощи всем категориям льготников, в том числе и жертвам политических репрессий. Председателю КРОО "Мемориал" было поручено представить поименные списки жителей северных поселков и деревень края, испытывающих трудности с обеспечением льготными лекарственными средствами. Также было принято решение об осуществлении ежемесячного контроля за предоставлением мер социальной поддержки жертвам политических репрессий и продолжении работы по увеличению числа коммерческих маршрутов, осуществляющих перевозку льготных категорий граждан по единому социальному проездному билету.

Напоминаем, что в настоящее время в крае проживает около 25 тысяч граждан, отнесенных к категории жертв политических репрессий. Более 18 тысяч из них оказались региональными льготниками, в соответствии с Законом Российской Федерации № 122 –ФЗ.

Портал администрации Красноярского края


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е