Заместитель губернатора края Сергей Козаченко встретился с представителями норильской общественной организации "Защита жертв политических репрессий"


Агентство социальной защиты населения

Сегодня, 4 августа, в агентстве социальной защиты населения администрации Красноярского края состоялась встреча представителей норильской общественной организации "Защита жертв политических репрессий" с заместителем губернатора края -руководителем департамента здравоохранения и социального развития администрации края Сергеем Козаченко. В ней приняли участие руководитель агентства социальной защиты населения края Роза Зубкова, председатель красноярского историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Алексей Бабий, журналисты.

За круглым столом и чашкой чая, в теплой душевной атмосфере состоялся живой разговор. Хрупкие пожилые женщины, которым выпала горькая доля долгие годы, вплоть до своей реабилитации, носить ярлык "дети врагов народа" не только поделились воспоминаниями о том, как их на баржах малых и голодных везли на Север, но и выразили благодарность администрации края за материальную поддержку. "Благодарим вас за реализацию социальной политики в соответствии с законом Красноярского края "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими", - сказала руководитель делегации Елизавета Обст, вручая Сергею Козаченко благодарственное письмо. — Низкий поклон вам за участие в издании книги памяти жертвам политических репрессий".

В ответном слове заместитель губернатора края подчеркнул, что эта заслуга, в первую очередь, исполнительной и законодательной власти края. "На самом деле тема, о которой мы сейчас говорим, - отметил Сергей Козаченко, - в истории нашей страны не так проста. И хорошо, что о ней стали широко говорить и принимать соответствующие законы, одним из которых стал закон "О реабилитации жертв политических репрессий". Это назрело в обществе, это выстрадала наша страна. Всё, что связано с политическими репрессиями, можно увидеть в нашем крае сполна. Более полумиллиона людей в 30-е, 40-е и 50-е годы приехали в наш край не по собственной воле. Поэтому сегодня важно сохранить эту историю. Всё что вы делаете, значимо и важно, особенно для молодёжи. И вы должны успеть передать эту информацию. Мы знаем, что среди репрессированных было много достойных людей и простых граждан страны. Думаю, что эта тема будет ещё долго звучать благодаря вам".

Роза Зубкова, рассказав о взаимодействии с общественными организациями, одной из которой является общество "Мемориал", предоставила слово председателю красноярского историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал". "Нужно действовать сообща, объединив усилия энтузиастов, которые в разных городах и районах края собирают информацию и документы, защищают права репрессированных. Сегодняшняя встреча, надеюсь, заложит прочный фундамент такой связи", - отметил Алексей Бабий.

На встрече также были затронуты и другие актуальные вопросы, важные для пожилых жителей Заполярья.

Татьяна Попова, телефон 27-47-79
пятница, 4 Август 2006 18:32

http://www.krskstate.ru/page.aspx?pageid=13431&article=26360


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е