История


Конец Норильлага

В сентябре, 50 лет назад, закончилась эпоха системы норильских исправительно–трудовых лагерей...

В Музее истории освоения и развития НПР хранится приказ министра внутренних дел Союза ССР под грифом “секретно”. Со временем он был рассекречен, но все же и сегодня его содержание известно немногим.

СЕКРЕТНО
ПРИКАЗ №348
МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СОЮЗА ССР

СОДЕРЖАНИЕ
О ликвидации Норильского ИТЛ МВД.

22 августа 1956 г. гор. Москва

В соответствии с мероприятиями, утвержденными 3 марта 1956 года Министром внутренних дел СССР и Министром цветной металлургии СССР, и завершением вывоза заключенных из города Норильска –

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Норильский исправительно–трудовой лагерь с 1 сентября 1956 года ликвидировать.

2. Для произведения работы по ликвидации Управления Норильского ИТЛ и реализации материально–имущественных ценностей создать ликвидационную комиссию, председателем которой назначить полковника ПАВЛЮЧЕК С.И., сохранив ему прежний должностной оклад содержания.

Штат ликвидационной комиссии тов. ПАВЛЮЧЕК укомплектовать на месте.

3. Работу по ликвидации Норильского ИТЛ закончить к 1 января 1957 года, представив в ГУЛАГ МВД СССР отчет о работе ликвидкома.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
Генерал–лейтенант авиации ТОЛСТИКОВ.

Ликвидация Государственного управления лагерей (ГУЛАГ) началась сразу после XX съезда КПСС, разоблачившего культ личности Сталина. После того как в город пришел приказ министра внутренних дел о ликвидации Норильского ИТЛ, комсомольцы устроили субботник. Наверно, никто не считал, сколько было снято колючей проволоки и сожжено лагерных бараков. Так наш город начал расставаться со своим жутким прошлым. Официально эта особенная дата в нашей истории не отмечается. Но каждый, для кого это важно, может поехать к подножию горы Шмидта — к памятникам и крестам мемориального комплекс “Норильская Голгофа” — и помянуть невинных узников.

Ирина ДАНИЛЕНКО.

Заполярная правда 06.09.2006


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е