Надежда на нас


11 сентября во Дворце культуры комбината состоялась пресс–конференция Льва Александровича Нетте — узника Норильлага, участника восстания 1953 года и одного из создателей подпольной Демократической партии России.

— Норильск стал моей второй родиной, — рассказал он. — С этим городом меня связывает не только прошлое, но и настоящее. Это не первый мой приезд в Норильск после трагических лет ГУЛАГА. С каждым новым посещением знакомство с этим краем и его жителями для меня расширяется.

Я много встречаюсь с разными людьми, с молодежью и меня радует, что у норильчан не исчезает интерес к истории своего города — уникального города трагической судьбы. Многое из его истории до сих пор остается неизвестным, малоизученным. Мои многолетние поиски связаны с созданной нами, осужденными Норильлага в 40–50 годы, Демократической партией России. Поиск документов нашей партии, которые были спрятаны в период восстания 1953 года, продолжается.

В ходе поисковой работы приходится проверять множество разноречивых сведений и фактов, увязывать их в единое целое, чтобы представить полную картину происходившего в те далекие дни. Это непросто, и большие надежды в этом я возлагаю на норильчан — участников тех событий, их детей, всех, кто может помочь в воссоздании истории Норильска. Я буду рад любой информации, которую для меня можно передать по телефону управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала “Норильского никеля” 46–63–60 (отдел информационной поддержки) либо по электронной почте: levnette@list.ru.

Сейчас Лев Александрович вместе с норильским оператором и режиссером–документалистом Зиннуром Шакуровым продолжает работу над фильмом о норильской истории тех лет, трудится над книгой воспоминаний. Он выразил надежду на поддержку в этой работе со стороны норильчан и руководства “Норильского никеля”.

Юрий БАТАЕВ. Фото автора.

Заполярная правда 13.09.2006


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е