В Курейке снесли памятник Сталину


«Комсомолка» уже рассказывала о том, что местный предприниматель Михаил Пономарев намерен восстановить в поселке Курейка Туруханского района пантеон и памятник Иосифу Сталину («КП» за 21 апреля 2006 года). Полгода у него ушло на изготовление скульптуры генералиссимуса. Наконец он привез памятник в Курейку и установил его. Но официально открыть так и не смог. Трехметрового гипсового Сталина сбросили с постамента с помощью экскаватора.

– Это не памятник, а просто гипсовая фигура, – подчеркивает секретарь-референт главы Туруханского района по связям со СМИ Валентина Гапеенко. – Да, ее убрали по инициативе администрации района. Потому что предприниматель не согласовал с нами установку «Сталина». Чтобы над нами весь мир не смеялся, как это так, без всяких обсуждений воздвигли монумент «мировой знаменитости»…

Дозвониться Михаилу Пономареву и поговорить с ним нам не удалось: он находится на месте происшествия, а сотовая связь там недоступна. Однако, как мы выяснили, сразу после произошедшего он созвонился с Евгением Пащенко, советником губернатора по туризму:

– Приехали на катере 4 человека, из поселка подогнали экскаватор, – рассказал нам подробности Евгений Анатольевич. – Под надзором милиции и по инициативе местных властей набросили трос на памятник и стянули его вниз. Монумент разбился вдребезги, восстановить его невозможно. Конечно, Михаил очень расстроен. Во-первых, он потратил на строительство очень много времени и денег. Во-вторых, и это самое главное, – никто ему не сказал: «Миша, не ставь памятник, мы его снесем!» Михаил хотел со мной посоветоваться, как дальше быть. Я полушутя сказал: «Сделай пятисантиметровую фигурку, поставь где-нибудь в лесу и объяви громкое открытие».

Мария МИШКИНА 18 сентября 2006
Комсомольская правда - Красноярск


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е