Немецкий телеканал просит откликнуться


Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в редакцию “Заполярного вестника” позвонили с немецкого телеканала ЦДФ. Инна ГЕНШОУ, занимающаяся архивными расследованиями, попросила помощи наших читателей в создании документального фильма об английских и американских гражданах, оказавшихся после Второй мировой войны в советских лагерях, в том числе и в Норильлаге.

Свидетельства людей, живших в определенную эпоху, каждый отдельно взятый случай, который кто-то может припомнить, – это тоже история, отраженная в одной судьбе. Пoиск, начатый международными и общественными организациями двадцать лет назад, после перестройки в СССР, продолжается и сегодня. Именно благодаря государственной политике примирения и открытого диалога с западными странами удалось узнать и рассказать о судьбах нескольких иностранцев, считавшихся пропавшими без вести, дать их семьям определенность, пусть и горькую.

Перемещенные из немецкого плена после Второй мировой войны тысячи американцев и англичан оказались в советских лагерях, сотни пленных были доставлены в Советский Союз из Вьетнама и Кореи в 1950–1960-е годы.

Заложников в политической игре Сталина против бывших союзников постигла участь миллионов советских репрессированных. Изолированные от Родины, лишенные возможности получать посылки из дому, на мизерном лагерном пайке многие просто не выжили и остались лежать в безымянных могилах на чужой земле. Очень немногие, освободившись, сумели получить советское гражданство, русское имя и фамилию и осесть, как правило, недалеко от места заключения. Где они сегодня? Живы ли? Остались ли после них дети?

На эти вопросы ищут ответы историки ЦДФ, работающие над документальной кинолентой.

От их имени редакция обращается ко всем норильчанам. Если кто-то владеет информацией о бывших английских и американских гражданах, заключенных Норильлага, знaет, как сложилась их судьба после освобождения, любые другие факты биографий репрессированных иностранцев в России и их потомков, звоните в редакцию “Заполярного вестника” по телефону 46-58-46.

Валентина ВАЧАЕВА
Заполярный вестник 30 октября 2006 г. №202 (2742)


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е