Репрессии были, репрессии есть


Полина Яковлевна выжила чудом. "Я своим внукам всё рассказываю, а они слушают и удивляются: как же ты, бабушка, выжила? - говорит Полина Риттер, которую годовалым ребенком с родителями выслали с Поволжья в Сибирь). - Погрузили нас на баржу, сначала все подумали, что баржу затопят. А потом разослали людей по дальним хуторам. Голодали мы, собирали гнилую картошку". А вот о том, что репрессии есть и сейчас, Полина Яковлевна своим внукам предпочитает не рассказывать.

В ДЕНЬ памяти жертв политических репрессий в Красноярском культурно-историческом и музейном комплексе открылось сразу несколько выставок. Одна экспозиция была посвящена репрессиям прошлых дней, другая - нынешних. Экспозиция под названием "Политзаключенные современной России" привлекала до боли знакомыми лицами: Данилова, Ходорковского, Лебедева.

"Были небольшие трения с официальными органами", - говорит директор ККИиМЦ Михаил Шубский. Кто конкретно хотел запретить скандальную выставку, руководитель уточнять не стал. До того, как экспозиция попала в Красноярск, она была представлена в Москве, где тоже наделала много шума и тоже была под угрозой запрета.


Данилов на марках. Неисповедимы пути Господни...

Что же такое можно увидеть на этой выставке, что она не дает спокойно спать высокопоставленным чиновникам? Если честно, ничего особенного, всё это мы уже знаем. Просто раскиданные по годам эти истории "правосудия" кажутся нам не такими частыми в нашей стране, а собранные в одном зале - производят удручающее впечатление.

К выставке были собраны материалы о современных репрессированных. Истории, достойные пошатнуть остатки веры в нашу судебную систему. Физикам Валентину Данилову и Игорю Сутегину были предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны, хотя материалы, с которыми работали эти ученые, не были засекречены. Не обошли стороной организаторы выставки таких воротил российского бизнеса, как Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. В каждом случае была подробно изложена история судебного процесса. Мало кто помнит, что чаще всего первая попытка посадить этих людей за решетку заканчивалась их полным оправданием.

Кроме громких дел есть множество тех, что не предавались огласке. По сфабрикованным обвинениям были осуждены граждане чеченской республики. Заурбек Талхигов попал на скамью подсудимых за пособничество террористам. Так власти отблагодарили его за то, что он вел переговоры с боевиками, захватившими Театральный центр на Дубровке.
Информацию решили подать в качестве марок, на каждой из которых изображен "репрессированный" или несколько людей, осужденных по схожим обвинениям. В принципе, всех осужденных можно было распределить на группы. Власть использует одни и те же инструменты, чтобы убрать "иноверцев".


Книжный ковер "инакомыслия".
 

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Шведов считает, что показательные процессы уже состоялись, и власть определила направления действия. Меч "правосудия" занесен над учеными и бизнесменами. А уж нам, журналистам, Александр Николаевич подписал и вовсе неутешительный приговор: "Вас журналистов? Ну так вас убить проще".

Ирина ГОЛОВА.
Фото Галина ДОМБРОВСКАЯ.
Сегодняшняя газета 31.10.2006


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е