Долгий путь к правде


31 октября 2006г. в п.Курагино прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий

Во встрече, организованной районной комиссией по вопросам реабилитации, прошедшей в районном музее, приняли участие реабилитированные граждане, представителей служб района, осуществляющих реализацию прав реабилитированных граждан, учителя истории и учащиеся.

Мероприятия открыла заместитель Главы района М.Д.Зыкова – председатель районной комиссии по вопросам реабилитации. Она отметила, что в текущем году исполнилось 15 лет со дня принятия Федерального Закона «О реабилитации жертв политических репрессий». В соответствии с ним районная комиссия, службы района проводят значительную работу по данному направлению. 615 реабилитированных и пострадавших граждан пользуются льготами, гарантированными законодательством.

Период репрессий все более активно изучается историками и краеведами. Во многих школах района действуют клубы и кружки краеведов, члены которых участвуют в районных, зональных, краевых и Всероссийских конкурсах и являются их победителями.

В завершении выступления М.Д.Зыкова вручила Благодарственное письмо администрации района учителю истории и обществоведения Алексеевской средней школы № 9 Романченко Марии Васильевне за активную и плодотворную работу по изучению периода репрессий.

В своем выступлении репрессированная Фролова А.И. рассказала собравшимся об истории создания 4-го тома Книги памяти жертв политических репрессий.

Директор районного музея Воеводина Г.П. провела обзор документов выставки «Долгий путь к правде».

Специалистами архивного отдела был представлен слайдфильм «Колокол памяти стучит в моем сердце» - об истории Усть-Можарской трудколонии.

В завершении встречи участники возложили цветы к Мемориальному знаку репрессированным гражданам в парке им.40-летия Победы и почтили минутой молчания память невинно пострадавших.

Начальник архивного отдела А.Е.Калюга


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е