Школьники ловят ускользающую историю


В школе №43 открылась фотовыставка "Цифры на сердце", посвящённая Дню памяти жертв политических репрессий. Её организовали педагог дополнительного образования станции детско-юношеского туризма и экскурсий Неля Ивановна Голендухина и руководитель школьного кружка "Основы цифровой фотографии" Ольга Павловна Назаренко.

На выставке были представлены работы учащихся школы. Это фотографии значимых объектов Норильска, а также документальные свидетельства о людях, которые в нечеловеческих условиях строили наш город. Уже не первый год на базе школьного краеведческого музея ребята ведут кропотливую работу по поиску и сохранению исторических фактов, стараются заполнить белые страницы истории Норильска. Безусловно, каждая работа на выставке заслуживает особого внимания, ведь перед нами открываются неожиданные контрасты, непростая диалектика жизни, историческая связь времён. Точно так же, как из жизни уходят люди, исчезают с лица земли и исторически значимые объекты. Ребята постарались запечатлеть и сохранить их для потомков, ведь, как известно, без осознания ошибок прошлого нельзя построить будущее. Каждый составил собственное мнение о работах, но экспонаты не оставили равнодушными никого из посетителей.

На выставку была приглашена Анна Васильевна Данилюк, чья молодость прошла в лагере. Она рассказала о том, как её репрессировали, как на долгие годы барак на 60 человек стал её домом. Её рассказ болью отозвался в сердцах слушателей. Они почтили минутой молчания память тех, кто пострадал в годы сталинских репрессий.

Также на выставке присутствовали директор станции детско-юношеского туризма и экскурсий Владимир Фёдорович Куликов и методист Светлана Викторовна Митрахович. Они пожелали ребятам успехов в их исследовательской работе и приняли участие в церемонии награждения авторов лучших работ. В номинации "Исторический образ" были отмечены работы Анастасии Пахотной, Елены Колеровой и Марии Кашаевой (9в класс). В номинации "Историческая справка"  - Алёны Зверевой и Ольги Христовой (8б класс), Залины Арслановой (9в), Карины Зозули (11а) и Руслана Мазенко (6б). В номинации "Ускользающая история" победителями стали Сергей Лашевич (8б класс), Михаил Муромцев (8а) и Ирина Канцерова (9б). Сотрудник пресс-службы Заполярного филиала "Норильский никель" Леонид Щеглов вручил на память Анне Васильевне Данилюк и лучшим авторам выставки видеокассеты "Новеллы о Норильске".

По традиции накануне Дня памяти жертв политических репрессий в нашей школе проходил конкурс чтецов "Расстрелянное слово". Старшеклассники читали стихи репрессированных поэтов. Несколько конкурсных стихотворений в исполнении учащихся 9а класса - Валентины Негановой, Розалии Гайнуллиной, Валентины Потрибной, Татьяны Шорох - смогли услышать гости и участники фотовыставки.

P.S.Участники выставки выражают благодарность предпринимателю Алексею Манкевичу (магазин "Мир фото")  за оказанную спонсорскую помощь в распечатке фотогафий.

 

Татьяна Шорох, пресс-центр "Школьные окна".

Норильский никель, 1.11.2006


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е