Правозащитники удержали портрет Валентина Данилова // на выставке «Политические заключенные России»


Скандалом обернулось открытие в Красноярске выставки «Политические заключенные современной России». Прокуратура края потребовала убрать одну из работ в экспозиции — портрет физика Валентина Данилова, осужденного за государственную измену. После разговора директора музея и прокурора края портрет оставили в покое, но попытка «цензуры на культурные мероприятия» вызвала негодование правозащитников.

В минувший вторник около сотни российских правозащитников написали открытое письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором попросили его разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг выставки «Политические заключенные современной России» в Красноярске. В письме говорится, что сотрудник прокуратуры края Людмила Гурская перед открытием выставки в Красноярском культурно–историческом центре (КИЦ) неофициально потребовала убрать одну из фотографий — физика Валентина Данилова, который был осужден на 13 лет за государственную измену. В письме говорится, что своими действиями сотрудница прокуратуры ввела «цензуру на культурные мероприятия» и нарушила сразу несколько статей Конституции РФ, ратифицированные Россией «Европейскую конвенцию о защите прав человека» и «Международный пакт о гражданских и политических правах». «Мы призываем вас немедленно предупредить прокуратуру Красноярского края о нарушении ею закона и наказать виновных», — говорится в обращении.

Выставка «Политические заключенные современной России» организована московским Музеем Сахарова. Ее персонажами стали заключенные, которые, по мнению художника Александра Холопова, отбывают срок за свою гражданскую позицию. Серия портретов оформлена в виде почтовых марок с фотографиями заключенных на фоне тюремной решетки. Валентин Данилов попал в компанию с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым, Григорием Пасько и другими.

Директор КИЦ Михаил Шубский сообщил, что «проблемы удалось разрешить после встречи с руководством прокуратуры». «По моей информации, сотрудница прокуратуры пообещала «проблемы с ФСБ» в случае открытия выставки. Проблему удалось разрешить лишь после того, как Михаил Шубский переговорил с прокурором края Сергеем Феоктистовым. Они сошлись на том, что лучше провести выставку, чем устраивать скандал с правозащитниками», — рассказала соорганизатор выставки, координатор краевых правозащитных центров Ольга Подгурская.

В прокуратуре вчера неохотно комментировали инцидент. Самой госпожи Гурской целый день не было на рабочем месте. Старший помощник прокурора края (курирует работу со СМИ) Елена Пимоненко сказала „Ъ“, что, по ее данным, «Людмила Гурская лишь сообщила музейным работникам, что Валентин Данилов не является политзаключенным, а осужден как уголовный преступник, в связи с этим помещение его портрета в данном контексте нецелесообразно».

Выставка будет работать в КИЦ до конца ноября.

Александр Коновалов,
Нонна Гончаренко, Красноярск
Коммерсант-Сибирь 02.11.2006


Организаторы выставки посчитали, что срок, полученный физиком Валентином Даниловым за государственную измену, - не повод, чтобы убирать его портрет
Фото: КОНСТАНТИНА УШАКОВА


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е