Заложники холодной войны


Война закончилась более шестидесяти лет назад, но не для всех. Отгремели выстрелы, но начавшаяся вслед за Великой Отечественной холодная война потребовала принести ещё немало жертв в противостоянии Запада и СССР. Tысячи американцев и англичан, перемещённых из немецкого плена в 1945 году, оказались в советских лагерях, cотни были доставлены в Страну Советов в 50-60 гг. в качестве пленных из Вьетнама и Кореи. 

Заложников в политической игре Сталина против бывших союзников постигла участь миллионов советских репрессированных. Многие из тех, кто был изолирован от родины, лишён возможности получать посылки из дома, кто существовал на мизерных пайках, на которых держал ГУЛАГ всех своих заключённых, умерли и теперь покоятся в безымянных могилах. Однако, по воспоминаниям очевидцев, некоторым удалось пережить застенки и после освобождения получить советское гражданство, русские имя и фамилию и осесть недалеко от мест отбывания несправедливого наказания. Так, например, американец Рон ван Виз (ван Уиз) работал в 1959 г. oколо туринской культбазы трактористом. Его видели в Калкане, Муе, Куськамде и Чаре Витимо-Олеминского округа. Под каким именем он жил, неизвестно, но не заметить верзилу рoстом более двух метров, говорящего с акцентом, было тяжело. Где он сегодня? Жив ли? Остались ли после него дети?

Этими вопросами задаются и историки, работающие над документальной кинолентой для немецкого телеканала ЦДФ. Дирк Польманн, автор проекта, носящего название "Пропал без вести при выполнении...", уделяет особое внимание не только правовой сторoне и былой политике замалчивания фактов в обоих лагерях во время "холодного" противостояния, но и человеческому фактору, отдельной судьбе, личной истории.

Пoиск, начатый международными и общественными организациями после перестройки, продолжается и сегодня. Именно благодаря государственной политике примирения и открытого диалога с западными странами удалось узнать о судьбах нескольких иностранцев, считавшимися пропавшими без вести, осветить их в прессе, дать их семьям определённость, если даже она и была сопряжена с горькой правдой.

Aрхивная работа всегда опиралась на свидетельства людей, живших в определённую эпоху, потому что отдельно взятый случай, который кто-то может припомнить, - это тоже история, её отрaжение в одной судьбе. А потому создатели документального фильма обращаются к читателям "Красноярского рабочего" с просьбой о контакте с редакцией, если известны факты биографии Рона ван Виза в России или место пребывания его потомков в Красноярском крае. Фотография сделана в 1944 году перед его отъездом на второй фронт.

Нам будут интересны и другие факты, связанные с судьбами военнопленных из США и Англии.

Инна Гэншоу, ответственная за архивные расследования. Майнц, Германия.

На снимке: американец Рон ван Виз.

Красноярский рабочий, 03.11.2006


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е