Эхо политических репрессий


Накануне Дня Победы в Преображенском Доме культуры состоялся вечер памяти «Боль сердца», посвященный жертвам политических репрессий. Инициатором проведения вечера стала учитель истории, руководитель проекта «Боль сердца» Наталья Александровна Громыко.

В конкурсе краевых социальных проектов Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития» проект Преображенской средней школы в номинации «Живая память» выиграл грант, на его реализацию выделено тридцать тысяч рублей. Активные участники проекта - члены клуба "Поиск» Таня Коварина, Снежана Карелина, Оля Леонович, Оля Пилигузова. Вечер памяти в Доме культуры стал презентацией этого проекта. В клуб собрались преображенцы старшего и молодого поколения, чтобы послушать рассказ о нелегкой судьбе односельчан, которых коснулась жестокая волна репрессий. О том, как шла подготовительная работа над проектом, как возникла идея его создания, наш разговор с Натальей Александровной Громыко.

- Наталья Александровна, вы не первый раз берете для исследовательской работы новые темы. Не стала исключением и эта программа «Боль сердца». Как возникла идея создания этого проекта?

- Тема политических репрессий действительно до сих пор остается белым пятном в истории России, долгое время она вообще была запретной, закрыт доступ к архивам. Теперь ситуация меняется. Мы знаем, что миллионы граждан нашей страны были подвержены гонениям, именно так словарь трактует слово «репрессия». Отдельные люди, целые семьи, и что самое страшное - дети, были объявлены врагами народа и государства - по подозрению в неблагонадежности. Обычно с репрессиями связывают период нашей истории тридцатых-пятидесятых годов. Репрессии делят на две составляющих -раскулачивание и депортация. Раскулачивание - это лишение зажиточных крестьян их имущества и выселение из мест проживания. Депортация - это выселение целых народов из родных мест.

Трагедию пережили калмыки и латыши, эстонцы, немцы Саратовской и Сталинградской областей. Местом поселения граждан, объявленных врагами народа, стал и наш Назаровс:кий район.

- Какие материалы уже удалось собрать в работе над проектом?

- Нам удалось установить, что всего в Назаровский район в качестве спецпереселенцев , не считая другие категории репрессированных, прибыло 3048 человек. Уже в сентябре 1941 года первыми в район прибыли 150 немцев Поволжья, Саратовской, Сталинградской областей.

Как люди ехали, как они выживали в этих условиях, какие тяготы и лишения переносили? Мы задались этими вопросами и попытались найти ответы на них через судьбу конкретных людей, в первую очередь живущих сейчас на территории Преображенского сельского совета. Живых свидетелей этих страшных времен становится все меньше и меньше, в основном это дети раскулаченных и спецпереселенцев, теперь пожилые люди. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы собрать крупицы памяти, которые еще остались, и сохранить их для будущих потомков. Так появился проект «Боль сердца».

- Много ли пострадавших за годы репрессий на территории Преображенского сельского совета?

- Мы выяснили, это двадцать человек, причем судьбы каждого из них трагичны. Однако, кроме родственников, об их страданиях мало кто знает. И хотя прежде мы обращались к теме репрессий, поднимали проблемы в ряде научно-исследовательских работ, которые выполняли члены клуба «Поиск», но нигде не прослеживались судьбы наших односельчан, а тем более не освещались результаты поисковой работы. Поэтому в своем проекте мы заостряем внимание именно на судьбах жителей поселка Преображенский и хотим, чтобы собранный материал стал хорошо известен широкому кругу людей.

- Что уже сделано для этого и какие задачи еще ставит перед собой поисковая группа, работающая над проектом?

- Мы уже собрали материал о Нине Игнатьевне Санковой, Екатерине Сергеевне и Василии Дмитриевиче Назаровых, Иване Ивановиче и Нине Павловне Старцевых, Екатерине Андреевне Чебровой, Клавдии Павловне Корчугановой и других, оформили все материалы и намерены продолжить поиск и сбор дополнительной информации. Хотим также оформить музейную экспозицию в нашем Преображенском сельском музее по теме «Боль сердца. Преображенцы, пострадавшие в годы репрессий», провести серию экскурсий, а также рассказать об этой работе через средства массовой информации. С интересом восприняли предложение принять участие в реализации проекта педагоги и учащиеся Преображенской школы. Прошли собрания актива школы, намечены мероприятия по реализации проекта, а организатор школы Н.И. Овчиникова внесла прекрасное предложение -выпустить книгу «Боль сердца. Преображенцы, пострадавшие в годы репрессий.

Мы надеемся, что наша работа впишет еще одну страницу в историю Назаровского района и поселка Преображенский, что мы сумеем сохранить крупицы нашей истории и рассказать о них людям. - Успехов вам!

Материалы подготовила Надежда ПЛЕЧИКОВА
Советское Причулымье, №17 май 2006


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е