Что вы думаете о большом терроре?


В 2007 году - печальный юбилей большого террора, или ежовщины. 1937 год - символ репрессий в СССР. Многие до сих пор убеждены, что репрессии были исключительно в 37-м году (на самом деле они шли постоянно). С легкой руки Никиты Хрущева возник миф о том, что репрессии были направлены в основном против элиты (на самом деле - против народа в целом).

ЭТИ мифы очень популярны и весьма небезопасны. Именно они лежат в основе современного сталинизма. В сознании нынешнего обывателя Сталин предстает суровым, но справедливым диктатором, карающим нерадивых чиновников. Насколько распространено такое мнение, можно судить по тому, что последние два года в Красноярском крае трижды пытались установить памятник Сталину, и многие поддерживают такое решение.

Мы были бы очень признательны средствам массовой информации края, если бы в этот "юбилейный" год они регулярно публиковали материалы о судьбах людей, ставших жертвами большого террора 1937-38 годов - желательно, о судьбах самых обыкновенных людей, не знаменитостей. Мы предлагаем Союзу журналистов объявить конкурс на лучшую публикацию о большом терроре в крае и подвести итоги к 30 октября 2007 года.

Сообщаем, что на сайте www.memorial.krsk.ru с начала февраля открыт специальный раздел, в котором ежедневно размещаются материалы о большом терроре в Красноярском крае: документы, воспоминания, фотографии. На странице "Мнения" будут публиковаться рассуждения красноярцев об этом факте: "37-й год остался в истории нашего государства и в памяти народной как год массовых политических репрессий, год "Большого террора". Сегодня, 70 лет спустя, по-разному трактуют события того времени. Важно помнить свою историю, все ее ключевые моменты, пытаться понять их и дать им оценку.

Вот вопросы, которые будет предложено обсудить:

- Как бы вы охарактеризовали, то, что происходило в СССР в 1937-38 годах?

- Важно ли сегодня понимание происходившего в те годы?

Мы хотим получить ответ на эти вопросы у известных красноярцев, но во многих случаях журналистам будет проще это сделать. Мы были бы очень благодарны за помощь в получении этих мнений. Может быть, имеет смысл в 2007 году ввести в красноярских изданиях рубрику "Красноярцы о 37-м годе" - для публикации этих мнений.

Алексей БАБИЙ,
председатель Красноярского историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".
Сегодняшняя газета 10.04.2007


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е