Т.Н. Судакова: «Трудитесь, не ленитесь, и будете жить долго»


В апреле Тамаре Ивановне исполнилось 90 лет.

Свое долголетие она объясняет многолетним физическим трудом. Она помнит, как будучи совсем ребенком запрягала лошадь и боронила землю. И потом, на протяжении всей жизни, смело бралась за любую, даже самую тяжелую работу.

Тамара Ивановна родилась в селе Волково Бабаевского района Ленинградской области. В семье кроме нее были еще двое детей - сестра Эмилия и брат Вячеслав. В добротном двухэтажном доме, построенном дедом, места хватало всем. Отец с детства приучил детей работать. Они с радостью трудились, помогали родителям.

В 30-м году семью раскулачили и вывезли в поселок Тупик Читинской области.

- Наша семья никогда не была богатой, - вспоминает Тамара Ивановна. - Из хозяйства имели лишь корову да лошадь. Дом был хороший. Видимо, кому-то захотелось его у нас отнять. На мой взгляд, это послужило основной причиной раскулачивания. Позже в нашем доме разместили больницу.

Через год семье вновь пришлось переезжать. Теперь уже в Красноярск.

К тому времени 14-летняя Тамара сумела окончить лишь четыре класса. Мать болела, поэтому вся домашняя работа лежала на плечах старшей дочери.

У Тамары с малых лет была мечта - стать учителем. И она никогда не теряла надежды на ее осуществление. В Красноярске девушка поступила в вечернюю школу. Днем подрабатывала, а вечером училась. Окончив школу, поступила в педагогическое училище.

Началась война. Здание училища было занято под госпиталь, а учащихся перевели в Енисейск. Будущих учителей отправили работать в Абалаковский колхоз. Трудились на поле до поздней осени - вязали и обмолачивали снопы, копали картошку. Местные жители помогли им теплой одеждой.

В 1942 году Тамара окончила педагогическое училище и по распределению была направлена в село Талое Емельяновского района.

40 лет она проработала учителем начальных классов.

- Раньше учителя не только в школе работали, но и в колхозе наравне со всеми, - вспоминает она. - Особенно тяжело приходилось в военные годы. Мужчины - на фронте. Вся работа легла на плечи женщин и детей. До обеда учила, а потом - в поле. Бывало, до поздней ночи скирдовали снопы. Дрова для школы тоже сами заготавливали. У каждого четвероклассника был план - четыре кубометра дров. Часто вспоминаю, как один из ребят облил водой шубку и на уроке примерз к подоконнику. Я поднимаю его отвечать, а он не может одежку оторвать. Дети были послушные, внимательные. Я переживала за каждого из них. Бывало, идешь с работы и слышишь, что в каком-то из домов плачут. Ну, думаю, опять похоронка пришла. На следующий день прибегают ребятишки в школу и говорят: «Тамара Ивановна, а у Сашки папку на войне убили».

В июле 1948 года Тамара вышла замуж за тальского парня Николая Судакова. Он прошел всю войну. Был награжден боевыми наградами.

Через год у супругов родилась дочь Нина, а в 1950 году - сын Владимир. 23 апреля родила - а восьмого мая уже вышла на работу. Поднимать детей помогала свекровь.

- Мама у нас всегда работала, - вспоминает дочь. - Мы ее видели редко. То в школе трудится, то в колхозе, то общественной работой занимается. В то время многие так жили.

Семья Судаковых всегда держала большое хозяйство: корову, свиней, уток, гусей, кур.

До 80-лет Тамара Ивановна сама доила корову.

- А как в селе без хозяйства? - улыбаясь, говорит она.

В 1999 году умер муж. Дочь перевезла ее к себе в Миндерлу.

- Мама и здесь, несмотря на преклонный возраст, продолжала работать, - рассказывает Нина Николаевна. - В огороде овощи сажала, полола и поливала. Обеды-ужины готовила.

Тамара Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.» и «За трудовое отличие».

Каждый год в родительский день дети возят Тамару Ивановну в Талое на кладбище, на могилу к мужу. К ней всегда подходят бывшие ученики, спрашивают о здоровье, желают долголетия и потом еще долго вспоминают прошлые годы.

Тамара Ивановна любит писать письма. Только сейчас отправлять их некому, все подруги умерли.

- Видимо, Бог за все лишения и трудности, которые пришлось пережить, наградил меня долгой жизнью, - говорит она. - Питалась, как все, но вредных привычек у меня никогда не было. По натуре я очень покладистая. За всю жизнь ни с одним человеком не поссорилась. Молодым хотела бы посоветовать побольше трудиться, тогда и в старости меньше болеть будут.


На снимке: 1940 год, Т.И. Судакова (в верхнем, ряду, в центре) среди учащихся Красноярского педагогического  училища.

Сельская жизнь (Сухобузимское) 01.06.2007


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е