1937 год – год «Большого террора»


 Редакции газеты «Абакан» (отправлено в июне2007 г.)

Семьдесят лет назад, по решению высших партийных органов, а именно с февральско – мартовского Пленума ЦК ВКП (б) (23 февраля по 3 марта 1937 года) в стране развернулась очередная кровавая «чистка» длившаяся почти два года. В исторической литературе эта репрессивная политика именуется «Большим Террором»; в народе ее называют просто - «Тридцать Седьмой».
Именно, Тридцать Седьмой - стал в памяти людей зловещим символом системы массовых убийств, организуемых и проводимых государственной властью

Тридцать седьмой - это гигантский масштаб репрессий, охвативший все регионы и все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до бесконечно далеких от политики крестьян и рабочих. В течение 1937-1938 по политическим обвинениям было арестовано. Сколько же было репрессировано людей в 1937- 1938 годы? Сейчас трудно назвать точную цифру. Одни источники называют, что в эти годы было арестовано по политическим мотивам более 1,7 тысяч человек, из них расстреляно более 700 тысяч. Другие сведения, что было арестовано 1 млн. 345 тысяч человек, из них казнено свыше 680 тысяч политических заключенных.

Началом «БольшогоТеррора» было решение февральско- мартовского Пленума ЦК ВКП (б) (23 -02.- 03.05 1937 г), в котором с докладом «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников». В первую очередь были репрессированы те, кто принимал участие на этом пленуме. Из 72 выступавших 52 человека высшего партийного и советского руководства были расстреляны. Вся репрессивная политика «Большого Террора» проводилась планово. В секретных приказах НКВД определялись сроки проведения отдельных операций, группы и категории населения, т.е. выделялись «лимиты» или «контрольные» цифры на аресты и расстрелы по каждому региону. Массовые репрессии начались с 5 августа 1937 года. Красноярскому краю первоначально установили совсем «ничтожную» цифру - ликвидировать «врагов народа» по первой категории (т.е. казнить) 750 человек. По просьбе руководства УНКВД края 20 августа И.В. Сталин и В.М. Молотов «исправили» ошибку, расширив «лимит» на 6 600 человек. Увеличение «лимитов» утверждалось на Политбюро ЦК ВКП (б). (Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД, с. 277).

В Красноярском крае с августа 1937-го по ноябрь 1938 года по политическим статьям было приговорено к расстрелу 12 603 человека, к отбытию срока заключения в лагерях - 5529 . За этот период тройки в Красноярском крае рассмотрели дела 19 652 обвиняемых, из которых 1550 человек обвинялись по общеуголовным статьям, а 18 132 по политическим статьям. Возможно, цифра 12 603 расстрелянных не впечатлительна. Не миллионы и даже не сотни тысяч. Однако это – только за четырнадцать месяцев. Однако это – только в одном регионе, в котором жило тогда куда меньше нынешних трех миллионов человек. 12 603 человека за 14 месяцев - это 900 человек в месяц. Это тридцать человек ежедневно. Тридцать чьих- то пап, мам, братьев и сестер. Людей, ни в чем невиновных. В эти цифры репрессированных входили граждане, проживающие в Хакасии. Хакасская автономная область входила в состав Красноярского края (1934-1991 гг.).

Из края поступили «контрольные» цифры в Хакасию. На заседании бюро ОК ВКП (б) член бюро Хмарин Н.П. доложил, что получен план арестовать 3 000 человек. ( Хмарин Н.П., 1900 г.р., нач. УНКВД Хакасской автономной области с 23.02. 1935 до 04.02.1938) Награжден за репрессии орденом Ленина, в 1960 году исключен из партии. (Справочник. Кто руководил НКВД с.428-429).

Бюро ОК партии вынуждено было утвердить этот зловещий план.

Абаканский городской партактив 16-17 июня 1937 года при обсуждении вопроса «Об итогах июньского пленума ЦК ВКП (б) принял резолюцию:

« Каждый партийный и непартийный большевик должен помнить, что враги народа из троцкистско-бухаринской банды будут пытаться использовать выборы для своих вражеских контрреволюционных целей. Поэтому собрание подчеркивает, что все первичные организации должны организовать массы на основе углубления и расширения большевистской критики, на разоблачение и уничтожение врагов народа, что является важнейшим условием дальнейшего продвижения нас к полному коммунизму».

Управление НКВД разработало следующие меры по реализации этого задания: 1. Арестовать всех членов бюро обкома, всех первых секретарей райкомов и вторых, если они связаны были с обкомом.

2. Арестовать всех членов облисполкома, председателей городских и районных исполкомов и сельских Советов (последних по выбору)

3. Арестовать в ближайшее время всех прокуроров, их помощников и следователей прокуратуры, в том числе прокурора области, председателя облсуда, председателя юридической коллегии адвокатов.

4. Арестовать первого секретаря обкома ВЛКСМ Чульджанова и секретарей райгоркомов ВЛКСМ.

5. Арестовать всех работников редакции областных, районных и городских газет, областного радио и ОГИЗа.

6. Арестовать начальников ведущих управлений и отделов облисполкома и райисполкомов.

7. Возбудить уголовные дела по фактам вредительства и саботажа на предприятиях золотодобывающей промышленности, угольных шахтах, заготовительной и перерабатывающей, лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также в колхозах, совхозах и МТС.

Перед работниками областного НКВД Хмарин поставил задачу о раскрытии контрреволюционной право-троцкистской организации под руководство 1-го секретаря ОК партии Сизых С.Е., буржуазно – националистической, террористической организации под руководством председателя облисполкома Торосова М.Г. Руководителям отделов УНКВД предписывалось: в националистическую контрреволюционную организацию включать всех хакасов. Задачей этой организации считать создание самостоятельного тюрского государства под протекторатом Японии, подготовку вооруженного восстания с целью создания самостоятельного тюркского государства и отделения от СССР.
(«Казнь прокурора» В. Гавриленко. Абакан, 2000 г. Террор по плану, с.90-91)

Начиная с июня до октября 1937 года были арестованы руководители области: Сизых С.Е.- 1-й секретарь ОК партии, члены бюро: Торосов М.Г.- председатель облисполкома, Жиров И.Т.- прокурор области, Абрамсон Э.Б.- зав. отделом школ, Гусаров Г.Л.- зав.отделом пропаганды, Решетников Д.П.- зав. с/х отделом, Кавкун И.И.- редактор газеты «Советская Хакасия» и другие. Арестованы были все члены облисполкома, секретари горрайкомов партии, председатели исполкомов. Заседания партийных комитетов проводятся постоянно, где исключаются из партии коммунисты, подлежащие аресту или уже арестованные. В течение года сменились несколько первых секретарей ОК партии. Почти одна треть областной парторганизации, около 300 коммунистов были арестованы. Органы НКВД в период «Большого Террора» оказались над партией. В областных и районных газетах систематически появляются статьи разоблачающие врагов народа во всех сферах культуры и народного хозяйства. Только в одном номере газеты областной газеты 2 октября 1937 года, в статье «Рупор буржуазных националистов» опубликованы имена «врагов народа»: Чульджанов, 1-й секретарь ОК ВЛКСМ – заядлый националист, Ельцов А.И., секретарь Черногорского ГК партии- троцкист, Кавкун И.И., редактор газеты «Советская Хакасия» -враг народа, Чепсараков (редактор после Кавкуна И.И.)- дьячок, сын псаломщика, Худяков И.Г., зав. ОблОНО- ярый националист и т. д.

Арестованные руководители области после длительных допросов, где применялись пытки и истязания (это было санкционированы Сталиным) в июле 1938 года были расстреляны в Красноярске.

На пленуме Хакасского ОК ВКП (б) была выведена из членов пленума Букина Лидия Никифоровна, председатель Абаканского горисполкома – «аферистка и троцкистка, разоблаченная в период обмена документов» и в марте 1937 года Особым Совещанием НКВД была приговорена к 5 годам ИТЛ. После нее председателем горисполкома был избран Аргудаев Александр Макарович. Но и ему работать долго не пришлось. Он был арестован 24.11.1937 г. Постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР и был осужден к 8 годам ИТИ и 3 годам поражения в правах.

В 1937 году райцентр Усть-Абаканского района находился в г. Абакане. Партийная организация города и района была едина. 6 ноября 1937 года был арестован председатель Усть-Абаканского райисполкома Потапов Георгий Георгиевич. ВК ВС СССР приговорен к 20 годам ИТЛ и 5 лет поражения в правах по обвинению как участника контрреволюционной организации. Он умер в Норильлаге. Дочь в воспоминаниях писала, что сразу после ареста, 6 ноября, перед праздником Октября семью с вещами выбросили во двор ул. Советской.

Массовые репрессии перекинулись в районы, где органы НКВД обнаружили десятки разных контрреволюционных организаций. В Абакане в областном центре, как и в других местах, не осталось организации, где не нашлись бы «враги народа».

В июне 1937 года следователи «раскрыли» контрреволюционную организацию в Абаканской артели инвалидов. 23 июня 1837 г. были арестованы: Дрянных Петр Егорович- помощник механика артели инвалидов, как руководитель к/р Шамов Я. А.- механик артели организации, Курдюков Н.И.- служитель церковной общины, Бояркин А.С., Новоселов А.П., Сычев В.П., Ткаченко К.Я. - рабочие артели. 25 октября 1937 года тройка УНКВД приговорила всех к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день 25 октября 37 года в Минусинском бору. Все реабилитированы постановление Президиума областного суда от 17.03. 1959 года за отсутствием состава преступления.

В первых числах ноября 1937 года была арестованы 11 человек «участников контрреволюционной, повстанческой организации», которая готовила вооруженное восстание против советской власти. Что же за боевики оказались в Абакане?

Во главе организации якобы стоял священник Абаканской церкви Скорбилин Алексей Дмитриевич (6 детей) В числе обвиняемых были арестованы Олейников В.Ф. (4 детей) - священник, Тарабарин Н.А. (дочь) - староста церкви, Свистунов С.П. (сын) - отец был священником Минусинской церкви, работал бухгалтером треста «Хакаслес», Бочков З.М. -инструктор МОПРа Тюменцев Д.П.- зав. складом, Косов А.В. (дочь)- староста паромной переправы ч/з реку Абакан, Ждеров Н.В. (дочь)- плотник, братья Корзун П.М.- работал плотником. и Корзун Г.М.- продавец магазина мясокомбината, Рябкин М.Б.- экспедитор ( дочь и сын), По постановлению тройки УНКВД от 27.11.1937 года троим Рябкину М.Б., и братьям Корзун дали по 10 лет ИТЛ, остальных 8 человек расстреляли 8.12 1937 г. в 24 часа ночи в Минусинском бору. Реабилитированы 1958 г.

В декабря 1937 г. следователи НКВД арестовали членов к/р организации, которая занималась антисоветской агитацией среди населения. Все они работали в сплавной конторе треста «Хакаслес». Арестованы: Фомин Е.И.- конюх, Байкалов А.С.- монтер, Янгузаров Б. Г.- рабочий,_Драшников (Дранишников) Л. .И.- кочегар, Васильев С.Е.- рабочий, Панов Е.Н..- рабочий, Лалетин И.Е. механик электростанции треста. Меньше, чем за месяц следователи подготовили обвинения и тройка без суда вынесла им смертный приговор. 4 января 1938 года они были в Минусинске расстреляны.

В мае была арестована, а 7 августа 1938 года расстреляна еще одна группа -работников сплавной конторы треста «Хакаслес» за «антисоветскую деятельность»: Изместьев Н. А., Иванов Г. А., Лысых И. К., Саватеев Г.Л. Чернухин П.Я., Шелестов Е.Ф.

8 мая 1938 года в Минусинском бору были расстреляны плотники Абаканского элеватора: Веселов А.М., Аликин Е. Е., Тонких Е.М.в, Черноусов З.И. Еще сотни абаканцев были безвинно расстреляны или осуждены в лагеря ГУЛАГа.

Каковы масштабы репрессий 1937-1938 годов?

Период этого «Большого Террора» определяют 14 месяцев, примерно, с июля 1937 до ноября 1938 года. Террор был остановлен постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 17 ноября 1938 года «Об аресте, прокурорском надзоре и ведении следствия». В этом постановлении подверглись критике органы НКВД, Ежов Н.И., в конце концов, был расстрелян

По имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян. По другим сведениям в 1937-1938 гг. было арестовано более 1, 7 млн. человек, казнено более 700 тысяч.

В годы «Большого террора» резко увеличилось «население» лагерей, колоний и тюрем. В 1937 году количество заключенных увеличилось на 685 201 человек. 1 января 1939 года только по ИТЛ, ИТК и тюрьмах насчитывалось 2 022 976 заключенных.

Какое количество было репрессированных в Хакасии в годы «Большого Террора»?

Мы издали 3 тома книги памяти жертв политических репрессий, где опубликовали сведения о репрессированных гражданах 1920-1950-е годы. Следует сказать, что к сожалению мы опубликовали сведения не о всех репрессированных, так как часть архивно-следственных дел находятся в других городах: Новосибирск, Москва, и Военных округах.

По имеющимся у нас сведениям в 1920-1950-е годы подверглись арестам по политическим мотивам 5 402 человека.

Из них было репрессировано в 1937, 1938 годах 3339 человек = 61, 8 % из них расстреляно - 2341 человек = 70 % от осужденных, заключено в ИТЛ- 998 чел.

Из этого количества

- в 1937 году было постановлениями судебных и несудебных органов
расстреляно - 1025 человек, заключено в ИТЛ – 549 чел.

- в 1938 году расстреляно 1316 человек, заключено в ИТЛ 449*

Классовый состав репрессированных в 1937-38 гг. .

рабочих - 1702 чел. = 52 %
крестьян - 916 чел = 27, 4 :
интеллигенция - 721 чел. = 21,6 %
---------------------------------------------------
3339 чел.

* Больше репрессированных в 1938 году определяется тем, что многие арестованные в 1937 году были осуждены в следующем году.

Период этого «Большого Террора» определяют 14 месяцев, примерно, с июля 1937 до ноября 1938 года. Террор был остановлен постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 17 ноября 1938 года «Об аресте, прокурорском надзоре и ведении следствия». В этом постановлении подверглись критике органы НКВД, Ежов Н.И., в конце концов, был расстрелян.

Массовые политические репрессии 1937-1938 годах завершили формирование жесткого тоталитарного режима в СССР. В обществе был нагнетен террор, страх, исключил всякое сопротивление властям.

Репрессии обезглавили промышленность, армию, сферу обслуживания, науки, культуры. Пострадали партийные, комсомольские, советские, правоохранительные органы. Но подавляющее большинство арестованных и расстрелянных были простыми советскими гражданами, беспартийными.

«Большой Террор» – это не только плановость террористических «операций», но неизвестные миру масштабы фальсификаций обвинений.

«Большой Террор» – это возрождение средневековой инквизиции, массовое применение пыток, это закрытый характер судебного производства.

«Большой Террор» - это навязанная политика круговой поруки, когда весь советский народ на собраниях, митингах «осуждал» врагов народа. Когда детей принуждали отрекаться от родителей, жен - от мужей.

«Большой Террор» - это когда пропагандистской компанией сформировалась характерная черта советского общества – двоемыслие, раздвоение реальности.

Сегодня наследие «Большого Террора» вряд ли воплотится в массовые аресты – мы живем в другую эпоху. Но наше общество еще не дала публичную оценку политического террора государства с правовых позиций. Не дана юридическая оценка Иосифа Сталина - как идеолога и организатора государственного террора. Призрак сталинизма иногда проявляются в установках бюстов диктатора на улицах городов и в выражении ностальгии о наведении «порядка» сталинским методом.

Государственная Дума РФ в 2005 году исключила из преамбулы Закона о реабилитации 1991 года упоминание «о моральном ущербе» причиненном жертвам государственного террора, надо вернуть слова «о моральной ущербе» в текст Закона. Это надо сделать во имя памяти погибших в лагерях ГУЛАГа и сотням тысяч родственников жертв террора. До сих пор не создан общенациональный памятник погибшим, не создан музей истории государственного террора. До сих пор существуют препятствия, ограничения доступ к архивным материалам, связанным с политическими репрессиями. Мало освещаются в школьных и вузовских учебниках истории, в СМИ о политических репрессиях.

Нам надо помнить об этой мрачной истории прошлого и сделать все, чтобы в будущем не повторилось подобный тоталитарный режим.

В октябре, в День памяти жертв политических репрессий необходимо провести митинги у памятника жертвам репрессий в Абакане и на место захоронений массовых расстрелов в Минусинске.

Председатель Хакасской республиканской общественной организации
жертв политических репрессий «Общество Мемориал»
Н. Абдин


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е