Подарок от японцев


Когда дома были большими...

Ленинскому району в этом году исполняется 65 лет. Жители улицы Львовской, конечно же, будут отмечать эту дату вместе со всеми. Но обитатели одиннадцати домов на этой улице собираются отпраздновать еще один юбилей. Свой, "внутренний": поселочек Подгорный, где они живут, появился на карте города ровно 60 лет назад.

Строили его пленные японцы в далеком 1947 году. Посреди пустыря, на месте нынешнего поселка Инициаторов, встали в ряд 28 аккуратных домиков, одно- и двухквартирных. Появились колодцы. Микрорайончику дали название поселок Сталина, а единственную улицу стали именовать улицей Танкистов.

В дома въехали рабочие и служащие строительных и промышленных предприятий Ленинского района, которые прежде ютились в полуземляных бараках. Для них поселок казался почти райским местом.

Еще бы — 44 семьи получили отдельные квартиры!

Валентина Еременко, здешний старожил, вспоминает:

— Подворий тогда еще не было, заборов тоже. Жили мы одной большой семьей, по нескольку раз в день друг к другу в гости ходили, всегда вместе — и в горе, и в радости. Картошку сажали почти сразу за домами. Детям было полное раздолье! Собирались на зеленой поляне, играли. Когда с гор весной стекала вода, там получалось большое озеро, мы плоты мастерили... Кстати, от японцев, которые строили поселок, остались следы. Хорошо помню мисочку с иероглифами, которую мы нашли в доме. В хозяйстве она пригодилась, цыплят из нее кормили. Потом, правда, подевалась куда-то...

Бытовых трудностей, безусловно, хватало: ближайший промтоварный магазин находился на Каменном квартале, а продовольственный — на так называемой "Площадке". В школу дети ходили почти за два километра. Но к новому месту жительства все как-то очень быстро прикипели, полюбили его.

После XX съезда имя Сталина из названия поселка исчезло, его стали именовать нейтрально — Подгорным. Так и по сей день величают между собой, хотя микрорайончика как такового уже и нет: больше половины домиков снесли, когда начали застраивать место современными пятиэтажками, а сам поселок стал частью улицы Львовской. Однако в памяти людской Подгорный жив.

Председатель территориального совета микрорайона "Волжский" Тамара Епанешникова не так давно переехала в благоустроенный многоэтажный дом, но душой осталась тут. Рассказывает, как старались жители украсить свой поселок, ставни раскрашивали кто во что горазд, в палисадниках чего только не росло. Тимуровцы вдоль дороги высаживали деревья...

...Вместе мы рассматриваем старые фотографии. Женщины показывают своих молодых родителей, соседей и удивляются, поднимая глаза от снимков и глядя по сторонам: "Надо же, наши дома раньше казались такими большими, а сейчас из-за деревьев их и не видно почти...".

Конечно, многие из первых обитателей Подгорного отсюда уехали. Но есть и те, кто не изменил своей малой родине. Урсеговы-Еременко, Матвеевы, Анушенковы, Озеровы-Савельевы живут здесь 60 лет, Карташовы, Баранниковы, Котовы-Байковы — полвека. Дети тогдашних новоселов стали бабушками и дедушками. Свой Подгорный они любят. Субботники проводят, фонарные столбы подбеливают. В родном доме должен быть порядок! Когда местного участкового спрашивают, почему он здесь не слишком часто появляется, тот отвечает: "По вашему поселку у меня вопросов нет!".

...На фото — молодые веселые лица, кажущаяся очень широкой улица. Старожилы помнят ее именно такой. И прекрасно, что они не забыли о знаменательной дате: без прошлого нет будущего, а история района, города, страны складывается именно из истории таких вот малых родин.

— 60-летие поселка мы, конечно же, будем отмечать, — говорит Тамара Епанешникова. - Обязательно позовем на праздник специалистов районного отдела по работе с населением, которые нам во мно¬гом помогают, пригласим тех, кто жил здесь прежде. Уже решили, что на каждом доме вывесим воздушные шары, устроим выставку старых фотографий. А во дворе дома № 69 будет чаепитие — согласием хозяйки заручились! Наш поселок чуть-чуть помладше Ленинского района, на пять лет, мы росли и взрослели вместе с ним. Так что у нас в этом году сразу два праздника, два больших юбилея!

Светлана ФИЛИППОВА

Городские новости 29.06.2007


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е