Лагпункт в Таёжном


В 1935 году принято Постановление СНК СССР «О строительстве Норильского никелевого комбината» .

Для обеспечения его рабочей силой в этом же году был организован Норильлаг. Первый этап заключенных прибыл в Дудинку в том же 1935 году. Всего в Норильлаге отбывало заключение 244 109 человек. Максимальная численность заключенных была в начале 1952 года - 72 490 человек. В состав Норильлага входили отдельные лагерные пункты, лагерные пункты, лагерные отделения. Лагпункт был и в совхозе «Таежный» Сухобузимского района, являвшемся подсобным хозяйством Норильлага. Исходя из нужд производства заключенные часто отправлялись в командировки в лагпункты.

В «Таежном» и его отделениях отбывали ссылку «враги народа», осужденные по ст. 58 Особенной части УК РСФСР. Среди них было немало известных людей. Например, пер¬вый директор заповедника «Столбы», известный ботаник, преподаватель пединститута Александр Яворский отбывал наказание в Мингуле. Освободился из ссылки в 1954 году.

Норильлаг был закрыт приказом МВД СССР от 22 августа 1956 года. Бывшие политзаключенные уехали в родные места. Часть осталась жить в районе. Многих уже нет в живых. Но живы их дети и внуки.

На снимке: руины кинобудки клуба Дома отдыха для сотрудников Норильлага в с.Атаманово.

Дом отдыха строили политические заключенные в начале 40-х годов. В клубе отдыхающие смотрели фильмы, здесь же вечерами играл оркестр, были танцы. Руководитель музея Атамановской школы Тамара Аксянова рассказывает, что иногда здесь выступали даже именитые артисты: приезжал театр Леси Украинки, привозили петь Лидию Русланову, которая была осуждена по 58-й статье.

Сельская жизнь (Сухобузимское) 06.07.2007


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е