Указом премьера Тувы реабилитирован ряд политических деятелей ТНР


В Чадане 27 июля в ходе научно-практической конференции, посвященной 115-летию видного политического деятеля Тувы Буяна-Бадыргы Монгуша, Председатель Правительства РТ Шолбан Караоол подписал Указ «О политической реабилитации государственных деятелей Тувинской Народной Республики и граждан, подвергнутых политическим репрессиям на территории Тувинской Народной Республики в 1920-1930-е годы»

Выступая перед участниками конференции, премьер, в частности, отметил: «Монгуш Буян-Бадыргы, как и другие, хоть и не без колебаний, встал на сторону новой власти. И разделил трагическую судьбу многих российских политических и государственных деятелей того смутного времени. 4 января 1994 года постановлением республиканской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Монгуш Буян-Бадыргы «за отсутствием состава преступления» был реабилитирован, но юридически реабилитация не была закреплена. Чтобы исправить эту несправедливость, разрешите зачитать и подписать Указ «О политической реабилитации…»

В своем указе председатель правительства постановил признать жертвами политических репрессий и политически реабилитированными (посмертно) государственных деятелей ТНР, которые в 1932 году несудебными органами были приговорены к расстрелу: Монгуша Буяна-Бадыргы и Монгуша Шагдыра; признать жертвами политических репрессий и политически реабилитированными (посмертно) граждан, которые в 1929 году были репрессированными с поражением всех прав и свобод: Санчай-Доржу, Нармандагы, Шагдыра, Данзырына, Сагды, Баазана, Чамыяна, Дала-Суруна, Самдана, Сонама, Килейти, Сундуя, Дунгулака, Нимачала, Дембирела.

Правительству Тувы предложено разработать проект закона «О политической реабилитации государственных деятелей и граждан, репрессированных в 1920-1930-е годы в Тувинской Народной Республике», а органам местного самоуправления – внести предложения об увековечении памяти Монгуша Буяна-Бадыргы и других граждан, подвергнутых политическим репрессиям в 1920-1930-е годы.
Шолбан Караоол отметил, что «Монгуш Баян-Бадыргы жил и творил политическую историю Тувы в сложное и судьбоносное время. На его долю выпало участие в процессе продвижения протектората России над Урянхаем  и противоборства представителей Китая, Монголии и России за укрепление политического влияния в Урянхайском крае. Желание найти для своей родной земли сильного и благожелательного покровителя, боль за судьбу своего народа, стремление облегчить его участь, заставляя молодого нойона колебаться между тремя государствами, но тувинская ориентация для него осталась предпочтительней».

«Плюс Инфарм», 01.08.2007 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е