Я не понимаю……где можно поклониться жертвам репрессий


До сих пор родные расстрелянных в годы репрессий не знают, где поклониться праху пострадавших от сталинского террора. Слышал, что много лет назад в районе КрАЗа было обнаружено место захоронения. Но власти скрыли это.

И. Сидоров, Красноярск

КОММЕНТИРУЕТ председатель Красноярского общества «Мемориал» Алексей БАБИЙ.

— ЕСТЬ предположение, что в Красноярске расстрелянных хоронили в районе КрАЗа — тогда это было далеко за городом. Во всяком случае, старожилы из Коркино рассказывали, что ночью туда постоянно приезжали машины, а наутро появлялись свежие холмы. По свидетельству многочисленных очевидцев, когда в начале 60-х строили завод, экскаватор вскрыл захоронения. Тогда это место сразу оцепила милиция, подогнали самосвал, экскаватором погрузили кости в машину. Я подозреваю, что их просто увезли на свалку и закопали поглубже…

Мы пытались в архивах ФСБ, ГУВД найти следы, но безрезультатно. Готов поверить, что документы о том, где хоронили, действительно были уничтожены. Однако по существующим законам, если вскрыто захоронение, прокуратура должна завести уголовное дело, провести экспертизу. Почему бы материалы этого дела не рассекретить? Не надо деталей, подробностей — просто признайте факт, что здесь было захоронение, чтобы мы могли установить памятный знак. В год 70-летия «большого террора» это было бы уместно.

АиФ на Енисее 08.08.2007


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е