Нелегкая доля



Федор ПоликарповичПетров (вверху слева) Аграфена Петрова

В нашем селе Партизанском проживают потомки семьи писателя-земляка Петра Поликарповича Петрова.

Их должно быть немало, ведь в их семье было девять братьев и сестер. Просим откликнуться их и рассказать о судьбах своих отцов и матерей, бабушек и дедушек. Антонина Егоровна Петрова до сих пор живет в районном центре на улице Александрова. Она была замужем за племянником писателя Михаилом Федоровичем Петровым. Он тоже родился в селе Перово в 1923 году. Его мама, Аграфена Константиновна, до последних дней жила вместе с сыном и невесткой Тоней, умерла в 1967 году в возрасте 76 лет.

Антонина Егоровна поделилась своими воспоминаниями об Аграфене Константиновне. Нелегкая судьба досталась этой женщине. Еще до революции она овдовела, оставшись с двумя малыми детьми на руках, сыном и дочкой. Муж поехал на Клюквенную на рынок, а назад не вернулся. Злоумышленники поджидали его на дороге, чтобы ограбить, только денег при нем не нашли и убили его. С головы свалилась шапка, она была старая, и на нее не обратили никакого внимания, а в ней-то и были спрятаны деньги.

Погоревала Груня, но ведь детей надо растить. И вышла она замуж за Демьяна Потылицина, у них родился сын.

Сжигающим вихрем пронеслись годы Гражданской войны. В одном из боев ее мужа Демьяна с товарищами схватили колчаковские каратели и казнили на площади у церкви. Командиру Потылицину отсекли голову шашкой, а остальных повесили на вековых лиственницах, что росли рядом, на устрашение жителям села. И никто не мог подойти к казненным, чтобы снять и похоронить. Каратели искали и Аграфену, чтобы казнить ее так же, как и мужа. Но сразу не нашли, а когда кто-то Аграфену выдал, ей придумали другое наказание: запрягли в конную упряжь, били нагайками и гоняли по единственной улице села Перово, выбили ей все зубы и бросили умирать. Усадьбу сожгли, а банька, что стояла на отшибе, осталась цела. Вечером соседи увидели, что засветилось в баньке оконце, пошли предупредить, чтобы уходила Аграфена с детьми, иначе всю семью каратели порешат.

Прошло и это лихолетье. Груня вышла замуж за Федора Поликарповича Петрова. Он с детства был слепым, несчастный случай лишил его зрения полностью. В 1923 году у них родился сын Миша. Семья была немаленькая, и решили они, что им нужен хороший дом. Когда Миньке было уже десять лет, начали готовить в лесу бревна для дома и вскоре построили хороший пятистенок. Да недолго пришлось радоваться новоселам новому подворью.

1937 год. В село Перово пришло известие о том, что в городе Иркутске арестован писатель Петр Поликарпович Петров по обвинению в контрреволюции. Летом арестовали двух старших сыновей Аграфены Константиновны. Она каждый день ходила в райотдел НКВД, слезно просила отпустить ее сыновей. Никак не могла понять, в чем их вина. Через некоторое время услышала ответ:

- А ты отдай нам свою избу и сыны будут дома.

- А как же мы? Где жить-то будем?

- Найдешь что-нибудь.

Четырнадцатилетний Михаил каждый день бегал к братьям, сумку с продуктами через забор передавал. Мать все горевала, а потом решили отдать дом. Остались всей семьей на улице, потом купили маленький домик - кухня да комнатка.

Позднее сделали небольшую пристройку, так и прожили в этом домике до последних дней.

Михаил Федорович во время Великой Отечественной войны защищал Отчизну от фашистов, был участником Сталинградской битвы. После войны вернулся домой, женился на Тоне Саламатовой. Вместе вырастили двоих сыновей и дочь. Жили вместе с Аграфеной Константиновной до 1967 года.

Теплые слова Антонины Егоровны о своей свекрови берут за душу. Не каждая невестка добром вспомнит свою свекровь и расскажет о ней с любовью.

В.Б. Кузнецова,
директор Партизанского районного музея

«Вместе с вами»
10 августа 2007 года.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е