Остались навек в Красноярске


Красноярск уже в восьмой раз посетила японская делегация, а именно - представители Общества членов семей японских военнопленных. Целью визита стало проведение панихиды по умершим в Красноярске военнопленным после Второй мировой войны.

Они приехали из Японии в Красноярск, чтобы помянуть своих близких. ВСТРЕЧА с гостями из Страны восходящего солнца была назначена корреспонденту "СГ" на шесть часов вечера в гостинице "Красноярск". Однако стрелка часов уже почти дошла до семи, когда к двери гостиницы подъехал фургон, из которого вышли японцы в сопровождении Юлии Горячевой, главного специалиста управления внешних связей администрации Красноярска. А с ними несколько молодых людей. Впоследствии я узнала, что это - студенты факультета современных иностранных языков Сибирского федерального университета. Для них приезд восточных гостей - не столько важный политический жест, сколько отличная языковая практика.

- Извините, что задержались. Просто японцев очень заинтересовали красноярские магазины, - пояснила Юлия Горячева. - Завтра они уезжают, а как же без русских сувениров?

Японские военнопленные в лагере. Фото Г. Хомзора. Сайт victory.rusarchives.ru Гости, нагруженные пакетами, отправились наверх, в свои номера, а студенты принялись колдовать над столом в гостиничном баре, оформляя его блюдами традиционной русской кухни, которые приготовили сами.

Когда все собрались за столом, каждый из присутствующих первоначально взял слово (естественно, на японском языке). Я, конечно, ничего не поняла, но каждый из монологов был исполнен доброжелательности и взаимной признательности. Что касается пищи... Японских гостей больше всего впечатлили драники и сметана. По крайней мере, это были самые часто употребляемые ими слова. И правильно - не всё же только нам суши есть.

Немного позже мне удалось пообщаться с организатором общества - Мурато Мицу. Общаться нам помогала переводчица Тасиро Норико. По словам Тосиро, русский язык она изучает недавно. Но, как мне показалось, уже добилась определенных успехов.

- Госпожа Мицу, расскажите, когда образовалось ваше общество и что подтолкнуло вас к этому?

- Общество образовано в 1994 году. До 1991-го нам не разрешали приезжать в Россию, чтобы навестить могилы родственников. Мой старший брат ушел на фронт в марте 1945 года, попал в плен, работал на одном из красноярских заводов. А потом погиб. Нам прислали похоронку, но приехать в Красноярск, чтобы найти его могилу, мы не могли. В 1991 году Горбачев впервые опубликовал списки умерших в России японских военнопленных, в августе этого же года многие из их потомков впервые приехали в Красноярск.

Надпись на обелиске: "Этот памятник установлен при поддержке администрации города Красноярска. - И как прошел ваш первый визит?

- Это было довольно непросто. В списках значилось, что мой брат похоронен на Николаевском кладбище. Также стало известно, что многие японские военнопленные покоятся на погостах поселков Злобино, Торгашино и Шинный. Первоначально нам приходилось раскапывать могилы вручную, чтобы найти останки. Только в 1999 году родственникам японских военнопленных предоставили для этого машины. Отношение к нам раньше было довольно негативным. Сейчас, напротив, стало более дружелюбным.

- А как относятся к вашему обществу соотечественники?

- Подобных обществ, которые чтят память погибших родственников, в нашей стране довольно много. Мы - официальная, государственная организация. Однако помимо нас в Японии существует множество частных. Отношение же большинства японцев к нам тяжело назвать положительным. Они предпочитают предать прошлое забвению, ведь нашей ролью в этой войне сложно гордиться. Но от этого прошлого нельзя отказываться. Ведь та война и те люди - часть нашей истории, и от этого никуда не деться.

- Скажите, а японское правительство оказывает помощь в ваших поездках в Красноярск?

- Нет, к сожалению. Все поездки мы осуществляем за собственные средства.

- На этот раз какие сувениры вы везете из Сибири?

Кусочек Японии на красноярской земле. - Матрешек. У меня уже есть несколько штук, я их коллекционирую. Кстати, моя подруга почему-то называет их "красноярские матрешки", а не русские (смеется). Сколько раз ее поправляла, она всё не переучится. Видимо, так и останутся они "красноярскими" матрешками.

- Планируете приехать еще?

- Безусловно. Для нас это очень важная миссия, и очень радует отношение к нашей памяти красноярцев. Мы очень благодарны за то, что нам разрешили установить памятные столбы погибшим японским военнопленным на кладбищах в Торгашино, Злобино, Шинном, Николаевке. Надеемся, что и впредь наше сотрудничество будет столь же плодотворным...

...Уже в фойе гостиницы меня догнал один из японских гостей и попытался заговорить. На мое "I don't speak Japan" понимающе закивал: "Bye-bye". И это лишний раз убедило меня в том, что английский язык все-таки очень полезная вещь.

Ах, война, что ты, подлая сделала!

Японский налет на Перл_Харбор. В ходе Второй мировой войны 7 декабря 1941 года нападением на американскую военную базу Перл-Харбор Япония развязала войну против США. 8 декабря Соединенные Штаты и ряд других государств объявили войну Японии. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Вступление в войну США и Японии повлияло на соотношение сил в войне и увеличило масштабы вооруженной борьбы. Однако после капитуляции Германии и наступления против Японии Красной Армии японское правительство было вынуждено признать окончательное поражение.

Атомные бомбардировки авиацией США японских городов Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), осужденные впоследствии мировой общественностью, также сыграли свою роль. 2 сентября 1945 года подписанием акта о капитуляции Японии Вторая мировая война закончилась.

После ее окончания около 600 тысяч японских военнопленных были переброшены на территорию СССР в концентрационные лагеря. В Красноярске захоронено около 800 бывших японских военнопленных.

Наталья КЛИМЕНКО.
Фото Юлии ГОРЯЧЕВОЙ.
Сегодняшняя газета 06.09.07


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е