Здесь жил святой Лука


Новые памятные места и туристические маршруты появляются на карте края. Недавно в их число вошёл посёлок Большая Мурта. Здесь жил и работал святой Лука.

В 1940-1941 годах Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, епископ и знаменитый хирург, работал здесь в районной больнице. Говорят, его чудодейственные руки спасли не одну жизнь. Об этом и сегодня помнят. В Большой Мурте есть храм святителя Луки, архиепископа Красноярского, а на здании хирургического корпуса недавно в память о хирурге Войно-Ясенецком установлена мемориальная доска.

Само здание хирургического корпуса - тоже история. Ему около ста лет. Кстати, рядом с деревянным корпусом стоит вполне современная трёхэтажная коробка будущей больницы, которую местные жители окрестили "вечным долгостроем". Местным властям, хотя бы в память о святом Луке, следовало бы наконец-то завершить объект.

После открытия мемориальной доски состоялось освящение родника, "живительного источника святого Луки", что расположен в нескольких километрах от Большой Мурты. Сегодня это место благоустроено, да и найти его гораздо проще, так как установлен указатель. Хотя местные жители всегда помнили об этом заповедном уголке.

- В роднике вода чистая, вкусная. Беру её и зимой и летом, круглый год. Пью и сырой, и для чая хороша тем, что не образуется накипь, - поделилась впечатлениями медицинский работник Ольга Дивакова. Кстати, проведённый микробиологический анализ показал, что вода соответствует самым высоким гигиеническим стандартам, а уровень железа в ней ниже допустимого предела.

Экскурсионные туры в Большую Мурту планируется проводить каждый месяц. Туристам-паломникам будет предложено посетить храм, хирургическое отделение больницы и родник.

Ольга БЕЛЁНОВА.
Красноярский рабочий 27.09.2007

На снимках: Молебен на источнике святого Луки. Крестный ход в Большой Мурте. Слово тоже лечит.

Фото Елены ЧАПАЛО.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е