На мемориальном комплексе «Норильская Голгофа» совершена панихида по жертвам политических репрессий


С 22 по 30 октября в Норильске проходит декада памяти жертв политических репрессий. В рамках декады в культурных и образовательных учреждениях города проводятся встречи репрессированных норильчан с учащимися школ и лицеев. В музеях и библиотеках НПР запланированы выставки и экскурсии, приуроченные к этой дате. В школьных библиотеках Норильска открыты выставки «Архивы раскрытых тайн», «Вечный реквием», «История ГУЛАГа», «Истории не скажешь — "нет"». В Норильской художественной галерее с 27 октября проходит выставка «Живи и помни», где представлены работы норильских художников Нины Кизиловой, Виктора Асадчикова, Дмитрия Сажина, Олега Осьмука.

Главные мероприятия декады — городской митинг памяти и заупокойная панихида по жертвам политических репрессий состоялись 28 октября на мемориальном комплексе «Норильская Голгофа», что расположен у подножия горы Шмидта.

Мемориал «Норильская Голгофа» — одно из многих в России мест массовых захоронений жертв политических репрессий. С 1935 по 1956 годы гора Шмида стала последним пристанищем для многих десятков тысяч расстрелянных и умерших от голода и невыносимых условий труда заключенных.

Открылся городской митинг памяти возложением цветов к братской могиле узников НорильЛАГа и минутой молчания.

Заупокойное богослужение по невинно убиенным жертвам репрессий в часовне Честного и Животворящего Креста Господня совершил благочинный церквей Таймырского округа Красноярской епархии и настоятель собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска протоиерей Михаил Гренадеров.

Часовня расположена у подножия горы Шмидта на месте бывшего кладбища для узников НорильЛАГа и входит в музейный мемориальный комплекс «Норильская Голгофа», который является собранием национальных мемориалов — отдельных памятников русским, литовцам, эстонцам, полякам, евреям.

Рядом с часовней находится братская могила, в которой покоятся кости заключенных, собранные с поверхности земли во время строительства мемориала. В День памяти жертв политических репрессий в часовне совершаются заупокойные богослужения.

Окормляет часовню — иерей Павел Артюхов, штатный священник собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильска.

Сайт Таймырского благочиния Красноярской епархии/Патриархия.ru

28.10.2007


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е