Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий


Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Республики Хакасия информирует, что 70 лет назад по решению высших партийных органов, а именно с февральско - мартовского Пленума ЦК ВКП (б) (23 февраля по 3 марта 1937 года в стране развернулась очередная кровавая «чистка», длившаяся почти 2 года. В исторической литературе эта репрессивная политика именуется «Большим террором». Период этого «Большого террора» определяют 14 месяцев, примерно, с июля 1937 года до ноября 1938 года.

Террор остановлен постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 17 ноября 1938 года «Об аресте, прокурорском надзоре и ведении следствия». В этом постановлении подверглись критике органы НКВД.

За годы репрессий в 1920-1950 годы в Хакасии подверглись арестам по политическим мотивам 5402 человека, из них в годы «Большого террора» было репрессировано 3339 человек (61,8% от общего числа), в т.ч. расстреляно 2341 человек (70% от осужденных), в исправительно-трудовые лагерях, колониях и тюрьмах было заключено 998 человек.

Классовый состав репрессированных в 1937-38 годах жителей Хакасии в % от общей численности 3339 человек:

Массовые политические репрессии в 1937-1938 годах завершили формирование жесткого тоталитарного режима в СССР. В обществе был нагнетен террор, страх, исключено всякое сопротивление властям.

Репрессии обезглавили промышленность, армию, сферу обслуживания, науку, культуру. Пострадали партийные, комсомольские, советские, правоохранительные органы. Но подавляющее большинство арестованных и расстрелянных были простыми советскими гражданами, беспартийными.

«Большой террор»- это не только плановость террористических «операций», но неизвестные миру масштабы фальсификаций обвинений.

«Большой террор»- это возрождение средневековой инквизиции, массовое применение пыток, это закрытый характер судебного производства.

«Большой террор» - это навязанная политика круговой поруки, когда весь советский народ на собраниях, митингах «осуждал» врагов народа. Когда детей принуждали отрекаться от родителей, жен – от мужей.

«Большой террор» - это когда пропагандистской компанией сформировалась характерная черта советского общества – двоемыслие, раздвоение реальности.

Нам надо помнить об этой мрачной истории прошлого и сделать все, чтобы в будущем не повторился подобный тоталитарный режим.

30 октября 2007 года – Всероссийский День памяти жертв политических репрессий и 70-летие Года большого террора. В этот день в Республике Хакасия будут проведены траурные митинги у памятника – ансамбля в Абакане и Минусинске, в сосновом бору, где захоронены более 4,5 тысяч безвинно расстрелянных граждан Хакасии и южных районов Красноярского края.

Предлагаем провести аналогичные торжественно-траурные мероприятия в городах и районах республики, обратив особое внимание на родственников расстрелянных в Годы большого террора репрессированных граждан Хакасии. При проведении районных мероприятий обеспечить охват граждан, пострадавших от тоталитарного режима, из всех населенных пунктов района, а не только из районного центра.

Для сведения и информирования населения сообщаем, митинг у Мемориала жертвам Большого террора в г. Минусинске, расстрелянным в 1937-38 годах в Минусинском бору, начнется 30.10.2007 года в 13 часов. По желанию родственников расстрелянных граждан, возможно участие делегаций от городов и районов Хакасии в этом митинге.

В случае принятия решения об участии в Минусинском митинге необходимо информировать Министерство труда и социального развития Республики Хакасия о количественном составе делегации.

Министр труда и социального
развития Республики Хакасия О.В. Лапыка

Министерство труда и социального развития Республики Хакасия 30.10.2007


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е