Пенсионер показывает зубы


Вставная челюсть довела до Страсбурга

Его дело ходит по судам 4 года. Подшивка бумаг так объемна, что взгромоздив ее компьютерный стол, можно спрятаться от коллег. Эта волокита началась из-за обычного зубного протеза и растянулась на долгие годы. В надежде добиться справедливости обиженный пенсионер Виктор Драничников прошел по всем судебным инстанциям в Красноярске, но везде получил отказ. Однако Виктор Петрович — «крепкий орешек». Он намерен дойти до конца, пусть даже конец этот будет в Европейском суде.

Зубной протез

-Я ведь старик. Пенсионер. Реабилитированная жертва политических репрессий. Ну как им не стыдно меня обделять? - развел руками дедушка Виктор Петрович. - В молодости я работал контролером-ревизором так меня все чиновники уважали. Я в любой кабинет ногой двери открывал. А как на пенсию ушел так сразу все забыли.

Суть истории Виктора Драничникова отнюдь не нова - государство обидело пенсионера. В сентябре 2003 года старик обратился в стоматологическую поликлинику Красноярской государственной медицинской академии (КрасГМА) с просьбой провести льготное зубопротезирование. Согласно Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» те самые жертвы, коей является Виктор Петрович, имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи и на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов). Разве мог подумать тогда пожилой мужчина, что его простая просьба вызовет столько сложностей.

- Они мне отказали. Развели руками, мол, денег нет - и точка, - качал седой головой пенсионер. - И это при профицитном бюджете! При больших субвенциях! Не верю! Моей жене-инвалиду сразу поставили зубной протез, а меня даже на очередь сначала не хотели ставить. Виктор Петрович затаил обиду. Спустя 4 месяца его все-таки внесли в список льготников, а еще через год «с хвостиком» поставили зубной протез. Бесплатно. В той же поликлинике. Но пенсионер остался недоволен. Во- первых, при подготовке к зубопротезированию дедушке удалили три его собственных зуба. Во- вторых, протез, по словам старика, оказался совсем неудобным. Это стало последней каплей. Драничников больше не мог терпеть издевательства со стороны врачей. Он водрузил на полку горе - челюсть и подал иск в Советский районный суд. Вот тогда-то и началась нервотрепка.

Иск

Сумма морального и материального ущерба, которую запросил пенсионер за бесплатно оказанную услугу, оказалась, мягко говоря, не маленькой. В исковом заявлении Драничников просил взыскать в свою пользу из казны Красноярска 161 600 рублей в счет компенсации морального вреда, 38 500 рублей в счет материального ущерба, отдельно с поликлиники в счет морального вреда 30 рублей.

- В прямой физический ущерб я включаю потерю своих трех зубов, удаленных у меня хирургами учреждения «Стоматологическая поликлиника КрасГМА» при подготовке к установке зубопротезов, - аргументировал свою позицию в исковом заявлении Виктор Петрович. - Если бы мне сразу же стали санировать полость рта, у меня остались бы эти три зуба, их бы вылечили и поставили на них коронки, а может быть, коронки и не были бы нужны. Для меня эти зубы были бесценны. Удаление трех зубов не есть процедура наложения цветных лаков на ноготки модниц.

 материальный ущерб Виктор Петрович включил финансовые затраты на электроэнергию, расходные материалы для компьютера, а также «время на составление, рассылку документов и на ненужные для необижаемого пенсионера контакты с представителями властей...».

Суд

Представитель поликлиники в суде Юлия Бочарова с требованиями пенсионера была категорически не согласна. Как выяснилось, ранее Виктор Петрович неоднократно проходил лечение в названной поликлинике, в том числе по поводу кариеса и хронического периодонтита (осложнение кариозного процесса). Один зуб был успешно вылечен, три удалены в результате различных осложнений кариеса в течение нескольких лет. Истец не смог назвать, какие именно зубы были удалены при подготовке к протезированию, но утверждал при этом, что именно эти зубы не были своевременно вылечены и запломбированы. Претензии пенсионера к вставной челюсти представитель ответчика тоже принять отказался. После того как Драничникову поставили новый протез и коронки, от него в поликлинику не поступило ни одной жалобы. Что касается вопроса внеочередного обслуживания жертв политических репрессий, в стоматологической поликлинике КрасГМА существует единая очередь граждан, имеющих право на бесплатную стоматологическую ортопедическую помощь. Бюджетных денег на всех не хватает. Виктор Петрович получил законное место в этой очереди. Все эти аргументы представитель ответчика подтвердил документально.

- Липа. Везде правит коррупция. Все эти справки - подделка, — уверял «КК» Виктор Петрович. Но противопоставить в суде, кроме собственных переживаний, ему было нечего.

В иске Виктору Петровичу отказали. И потом отказывали вновь и вновь. Но старик со свойственным ему упорством каждый раз писал новые кассационные жалобы.

Экспертиза

- А еще экспертизу на меня повязали. Восемь тысяч рублей! - недоумевал пенсионер.- У меня пенсия 3 тысячи рублей. Где я возьму такие деньги?

Ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы было подано самим Драничниковым с целью разрешить спорные вопросы и доказать свою правоту. В том, что правда окажется на его стороне, пенсионер не сомневался. Суд удовлетворил ходатайство и возложил все расходы за экспертизу на истца. Отдать такие огромные деньги мужчина не мог, да и не собирался. Согласно Закону РФ от 18 октября 1991 года №176-1 «О реабилитации…» «реабилитированные лица и лица признанные пострадавшими от политических репрессий... освобождаются от уплаты государственных пошлин и возмещения судебных расходов при обращении в государственные органы и суд...». Виктор Петрович не знал, что в последней редакции Закона от 23 декабря 2003 года этого пункта уже не было... В итоге экспертиза так и не была проведена.

Страсбург

За эти годы утекло много воды. Драничников обошел все судебные инстанции Красноярска, от районных до федеральных. Не дождавшись окончания дела, умерла любимая жена пенсионера. Сам Виктор Петрович устал напрасно обивать казенные пороги. Но он не смирился. Мужчина намерен добиться справедливости в Страсбурге в Европейском суде. Он уже направил заявку в высшую инстанцию. Его не пугает ни то, что срок рассмотрения дел в ЕС достигает 6-7 лет, ни то, что больше половины исков не проходят «кастинг» и отправляются к владельцам без права на обжалование. Для обиженного пенсионера Европейский суд - еще один шанс выиграть принципиальное дело. И Виктор Драничников этот шанс не упустит. -Я терпел издевательства четыре с половиной года, теперь могу спокойно потерпеть еще шесть 6 лет, — гордо заявил Виктор Петрович.

Один из представителей Виктора Драничнникова в суде, председатель регионального общественного движения "Жертвы политических репрессий Красноярского края" Владимир Аполлосо, уверен, что в Европейском суде то дело будет рассмотрено в пользу истца.

-Помимо дела Виктора Петровича, я веду ещё несколько подобных. И везде мне ставят препоны. Это связано только с коррупцией, 0 считает Владимир Игоревич. - Деньги в России важнее законов. Но есть ещё пенсионеры, готовые бороться за свои права. Виктор Петрович - один из них. Страсбург - последняя возможность доказать, что справедливость на нашей стороне. Я думаю, у нас большие шансы выиграть в Европейском суде.

Ксения Битенко

Красноярский комсомолец № 44 31.10.2007


На главную страницу/Документы/Публикации/2010-е