Журналисты - о жертвах репрессий


В День памяти жертв политических репрессий в Доме журналиста были подведены итоги краевого конкурса журналистских работ, посвящённых 70-летию Большого террора, и состоялась церемония награждения победителей.

Конкурс был организован красноярским обществом "Мемориал" и Союзом журналистов Красноярского края. Цель его - правдивое отображение в СМИ трагической истории сталинского террора и стимулирование авторов к творческой деятельности. Участниками конкурса стали не только профессиональные журналисты, но и внештатные корреспонденты, а также простые жители нашего края.

В номинации "Лучший материал (серия материалов) в краевой газете" победителями стали Ольга Лобзина (газета "АиФ на Енисее", 1-е место), Валентина Майстренко ("Сегодняшняя газета", 2-е место) и Эдуард Русаков (газета "Красноярский рабочий", 3-е место).

За освещение темы Большого террора на страницах районных (городских) газет призёрами стали Ирина Аплеснева (газета "Таймыр", 1-е место), Владимир Усков (газета "Вести" Большеулуйского района) и Лилия Енцова (газета "Победа" Нижнеингашского района) - они разделили 2-е место.

Среди тележурналистов победили Сергей Герасимов (ВГТРК/КГТК "Красноярск", 1-е место - за цикл телепередач "Уроки истории"), Андрей Гришаков (КТК "Афонтово", 2-е место - за фильм "Мёртвая дорога"), и Оксана Батуева (ТК "Новый регион", 3-е место - за программу о депортации российских немцев).

Кроме того, члены жюри решили отметить поощрительными премиями работы юных корреспондентов-школьников. Это Дарья Ласун из села Белый Яр Ачинского района и Юлия Андон из Богучан. Вне конкурса отмечена книга красноярского журналиста и писателя Василия Кустова "Была тишина", посвящённая жертвам политического террора и изданная на средства автора. Всем победителям были вручены дипломы и денежные призы.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е