С мечтой о народном единстве


Граждане России отметили День народного единства, который всё более вытесняет в нашем сознании некогда главный советский праздник - очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, всё чаще именуемой "большевистским переворотом".

Вообще-то любая революция (в том числе и августовская 1991 года) - это переворот (именно так переводится французское слово revolution), так что обижаться тут нечего. Правда, нынче исполняется 90 лет Октябрьской революции, и сторонники "красной идеи", конечно же, будут отмечать свой праздник митингами и демонстрациями. Что ж, имеют право. Ведь мы, как говорится, живём в свободной стране.

А вот многие другие россияне недавно отметили другую, совсем нерадостную, но тоже памятную дату - 70-летие начала так называемого Большого террора. И жертвы политических репрессий (осуществлявшихся в нашей стране, конечно же, не только в 30-е годы, но и до, и после) навряд ли поддержат "красные" митинги...

Так что о народном единстве, день которого всем нам предложено праздновать завтра, пока что приходится только мечтать. Остаётся надеяться, что наши дети, рождённые в новой, свободной России, сумеют когда-нибудь превратить этот день в настоящий праздник.

Эдуард РУСАКОВ.
Красноярский рабочий 07.11.2007
НА СНИМКЕ: эти плакаты можно увидеть на площади Революции.
Фото Ильи НАЙМУШИНА (Рейтер).


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е