Лошадка под кличкою Сталин


Уважаемая "Сегодняшняя Газета"! Это хорошо, что вы напоминаете о времени репрессий. Но согласитесь, что у Страны Советов имелись и достижения, в отличие от нынешнего времени. А воспитание подрастающего поколения было поставлено вообще образцово: продуманно, патриотично, с пользой для ребенка. Люди жили высокими идеалами. Их отняли, и что мы имеем? Один развал, писать даже об этом не хочется. А ваш долг - быть объективными и говорить правду.

Н.И. ПЕТРОВСКАЯ,
ветеран труда.
Красноярск.

КОММЕНТАРИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Да, идеалы были... И кодекс строителей коммунизма был, который не шел вразрез с православным христианским менталитетом народа, а наоборот, умело использовал его. Но ведь не построили коммунизма, рухнуло всё. Потому что люди жили высокими, но ложными идеалами.

За давностью лет ушло из памяти народной время насильного насаждения новых идеалов, новых героев и новых ценностей. Никто уже и не вспомнит, как мы все стали советскими. Никто уже и не говорит почти о том, что реки невинной крови были пролиты ради того, чтобы обратить народ в новую коммунистическую веру. Мы и представить не можем, какое было столкновение в обществе, какая сшибка, когда строили новый идеологический фундамент для нового государства. Предлагаю нашим читателям любопытнейший секретный документ из "Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края". Пунктуация оригинала сохранена.

Секретно
Секретарю Райкома ВКП(б) тов. Башкатову
Копия: Председателю Райисполкома тов. Клищевскому

г. Енисейск

Спецсообщение

Сообщаем, что нами выявлено в ряде колхозов нашего района, что в качестве кличек для животных используются общераспространенные советские слова и даже фамилии вождей: так, в колхозе им. "Ворошилова" - мерин масти рыжей называется "Комсомолец". В колхозе "2-й Пятилетки" - жеребенок под кличкой "Ворошилов". В Баженовском колхозе - лошадь под кличкой "Сталин". Колхоз имени "Башкирова" - мерин масти саврасовой под кличкой "Батрак". Колхоз им. Петровского - кобылица бурой масти под кличкой "Пионерка" и кобылица саврасовой масти под кличкой "Ударница", жеребенок под кличкой "Повстанец". В Назимовском колхозе лошади под кличками: "Комсомолка", "Пионерка", "Косиор". В Остяцком колхозе лошади: "Киров", "Куйбышев", "Ворошилов", "Комсомолец", "Красноярец", "Партизан" и "Ударница". Погадаевский колхоз - мерин рыжий "Комсомолец".

Вышеизложенное сообщается для сведения и принятия мер к замене данных кличек. В Казачинском ОРСе (подчин. Енис. Леспродторгу) - мерин назв. "Ворошилов"; также была свинья под кличкой "Крупская".

Зам. Нач. Ен. РО НКВД Лейтенант Госбезопасн. Коротков. Пом. опер. уполн. сержант Госбезопасн. Краснопольский. (КЦХИДНИ ф. 55, оп. 5, д. 27).

Озорной у нас народ! За это озорство и получил сполна. 2 июля 1937 года политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение "Об антисоветских элементах", подписанное любимцем нынешних государственников Иосифом Сталиным. "Количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке", приказано было представить в ЦК в пятидневный срок. Думаю, колхознику, который назвал лошадку Сталиным, и свинарке за свинью Крупскую, пришлось ответить по всей строгости закона. Вот так, через массовый террор, и насаждались идеалы, о которых иные тоскуют по сей день

Сегодняшняя газета 17.01.2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е