В Красноярске разгорелся скандал из-за специфической живописи


Жестокие картины убрали с выставки


Дым и пепел. ВАН Чжипин. Пастель, бумага, 2004 год. Пытка прижиганиями
Фото: ЧЕРНЫХ

Самые изощренные пытки, непереносимые человеческие муки – картины с таким содержанием «украсили» стены Красноярского культурно-исторического центра. Организаторы – последователи некоего духовного околорелигиозного учения, распространенного в Китае. У горожан, пришедших на выставку, волосы встают дыбом: вот человека распяли на дыбе, вот другому мученику вгоняют под ногти бамбуковые «копья», а третьего подвесили за руки и избивают палками. Вся эта жуткость называется… «Истина, доброта, терпение». Имеется в виду, что доброту и терпение проявляют последователи данного духовного учения. А официальные власти Китая подвергают их за это жесточайшим мукам… Насколько соответствуют картины действительности, доподлинно неизвестно.

- Абсолютно все документы у организаторов выставки были в порядке, - объясняет директор КИЦа Михаил Шубский. – Нам показалось, что и по содержанию картины приемлемые. Ведь они отражают новейшую историю Китая.

После грянувшего скандала часть картин (где изображены самые жестокие сцены) убрали. Это сделали сами музейщики с разрешения хозяев экспозиции. Остальные, более «легкие», висят на своих местах и сейчас.


Групповая пытка. ВАН Чжипин. Пастель, бумага, 2004 год. Раздавливание – одна из самых распространенных пыток
Фото: ЧЕРНЫХ Александр

Стоит ли показывать такие картины?

Мнение «за»

Алексей Бабий, председатель общества «Мемориал»:

- У меня нет оснований не верить в то, что в Китае происходит подобное. Жестокие пытки и даже еще страшнее применялись и в наших концлагерях. И у нас есть люди, бывшие заключенные, которые пережили страшные истязания, а потом запечатлели это на своих картинах. О таких вещах нельзя забывать и о них нужно рассказывать. Неважно, где такое происходит, – в Китае или в России.


Насильственное кормление. ВАН Выйсин. Масло, холст, 2004 год. Жертве заталкивают в пищевод резиновую трубку, через которую заливают сильно концентрированный раствор соли, перца или человеческие экскременты
Фото: ЧЕРНЫХ Александр

Мнение «против»

Мария Чжао-Хун, председатель краевой китайской общины:

- Мне известно про это духовное движение, оно не несет ничего хорошего, в Китае официально запрещено. Они выступают против науки, медицины. Например, если человек заболеет, велят ему не ходить к врачу, а заниматься их духовными практиками. Много народа умерло после этого. Пропаганда этого движения в Красноярске, проведение выставки – не полезная вещь, а очень вредная. Не надо было разрешать им выставляться в России.

Мария МИШКИНА — 22.01.2008
Комсомольская правда в Красноярске. 22.01.2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е