Многим хочется помнить о победах. Но, к сожалению, им хочется забыть о цене побед...


Произошло это прямо перед зданием администрации Красноярска. Сотрудники "Мемориала" собирали подписи против установки памятника Сталину в краевом центре. Прохожие хоть и спешили, но "голоса отдавали": кто-то был против, а кто-то был - за. Вдруг началась потасовка: к председателю местного "Мемориала" Алексею Бабию внезапно подскочили два молодца, выдернули из его рук подписные листы, разорвали и выбросили в урну. Вездесущие телевизионщики тут же всё засняли на пленку. Сегодня мы продолжаем разговор с Алексеем БАБИЕМ о рабстве сталинского образца и о степени готовности масс к рабству образца третьего тысячелетия.

Или шах сдохнет, или ишак...

- Известные в городе своими скандалами "комсомольцы" сослужили нам добрую службу, - вспоминает Алексей Андреевич. - Мы предупреждали мэра, что установка памятника Сталину приведет к напряженности, а тут еще памятника нет, а мордобой, который на всю страну показывают, уже начался.

- Красноярские коммунисты еще долго тогда сражались, выставляя пикеты, но сталинский бюст им поставить так и не удалось. Но, насколько я знаю, в Курейке, в месте сталинской ссылки, какой-то бизнесмен всё-таки установил памятник.

- Никакой этот проект не коммерческий! Это всё прикрытие. Установка этого памятника тоже стала великолепной иллюстрацией к нашему времени! Памятник был ужасен, сляпан - как попало, разрекламирован на весь мир, установлен без оглядки на законодательство, на общественное мнение и ликвидирован в спешном порядке ночью. 12 сентября 2006 года его поставили, 13-го по решению районных властей снесли бульдозером.

- В свое время Железногорск намеревался восстановить найденный на свалке сталинский памятник.

- Там идея заглохла, а вот в Курейке нет. Местные сталинисты мечтают поднять со дна Енисея статую вождя, свергнутую в 50-х годах минувшего столетия, вскоре после смерти диктатора. Так что скучать нам, видимо, не придется. Все подробности на эту тему мы выкладываем в Интернете на специальной странице нашего сайта: http://memorial.krsk.ru/Work/Events/20050420/antistalin.htm

- Кто-то может сказать, что уж так этому сопротивляться: хотят люди - пусть ставят!

- Нет уж, увольте! Мы живем в такое время, когда нельзя ни устанавливать новые памятники спорным деятелям советского времени, ни сносить старые. Даже и разговоры о выносе тела Ленина из Мавзолея следует, на мой взгляд, прекратить. Потому что есть пожилые люди, которых это оскорбит. Репрессированных и потерявших своих близких в годы сталинского террора оскорбит установка памятника Сталину, коммунистов оскорбит вынос тела Ленина. Поэтому лучше всего в этой ситуации установить мораторий лет на 50. А потомки пускай разбираются.

- Не могу принять такого подхода! Как же этим потомкам взрастать, если им не будут говорить правды?

- Мы эту правду говорим. Что касается памятников, то при всём лукавстве такого подхода, который напоминает известное насреддиновское изречение: "А там или шах сдохнет, или ишак", он всё-таки разумен. По возможности, надо уходить от противостояния с коммунистами и от споров, заслуживает или не заслуживает Сталин памятника. Вступая в такую полемику, мы мало того что играем не на своем поле, но и подыгрываем сталинистам, пиарим в их пользу.

Приди и покарай!

- Такого пиара, какой недавно был на всех каналах в день 55-летия кончины Сталина, я еще не видала! По-моему, накатывает мощная волна неосталинизма. Откуда такой всплеск любви к диктатору?

- По-моему, хорошо ответил на этот вопрос в своем дневнике наш мемориалец Валерий Иванович Хвостенко. Когда мы, стращая власти, собирали подписи под окнами мэрии, один мужик коротко объяснил, почему он "за". Показав в сторону здания мэрии, он сердито сказал: "Сталин воров сажал, а сейчас все они там!" И дальше Валерий Иванович пишет: "До какого же состояния нужно было довести народ, чтобы он стал призывать тирана: "Приди и покарай!"

- Это понятно. Люди устали от вопиющей несправедливости, хаоса, бесцельного существования и от беспомощности государства. Сейчас насилие Сталина по отношению к огромной массе народа, чистки, репрессии, миллионы жертв отошли на задний план, а на первый план вышел другой феномен сталинской эпохи - идейное служение вождя интересам государства без всякой корысти для себя, без миллионов в швейцарских банках; поощрение и возогревание вождем лучших качеств народа: нравственной чистоты, героизма, патриотизма, жажды созидания и служения Отечеству. "Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение", - это цитата из сталинского тоста 1945 года в честь народа-победителя в Великой Отечественной войне. Так, может быть, не так уж плоха положительная оценка президентом Путиным нового учебного пособия по истории, где Сталин назван эффективным менеджером?

- Недавно вышел фильм о разновидности такого "менеджмента", поставленный по роману Александра Солженицына "В круге первом". Это рассказ о том, как в сталинскую эпоху эффективно использовали ученых - в неволе, в ГУЛАГовских "шарашках". Не все знают, что была такая "шарашка" и в Красноярске, на улице Маерчака, 6, как раз на том месте, где взращивают сейчас в университетских стенах будущих юристов и журналистов. Не символично ли? Называлась она ОТБ-1. Там, образно говоря, "хлебали баланду" светила отечественной геологии. На самом деле, как мы выяснили, их кормили так сытно, что ученые зэки даже оставляли недоеденными котлеты. А в это время в стране был настоящий голод, особенно в деревне и в "обычных" лагерях.

Исследовательскую работу по этому ОТБ-1 начала вести школьница, я взял да и спросил ее, что бы она предпочла: голод на воле или сытость в тюрьме. И девочка, которая не застала уже советской власти, ответила: "Конечно, сытость, пусть и в тюрьме". Вот так-то.

Много лет "Мемориал" пытался установить на здании университета табличку в память об этой "шарашке", увы, все усилия наши оказались бесполезными, хотя именно из нее вырос "СибцветНИИпроект", но там этой страницы биографии очень стесняются. Людям хочется помнить о победах и не хочется - о цене побед. Этим и пользуются неосталинисты. В таком случае нам новых ГУЛАГов и "шарашек" не избежать.

Кто не с нами, тот против нас

- Что касается красивых сталинских слов о народе, - продолжает Алексей Бабий, - возьмите пять огромных томов "Книги памяти жертв репрессий по Красноярскому краю", там в каждом томе два-три десятка начальников, а остальные-то, тысячи и тысячи, - простой народ. Этот народ в Джезказгане давили танками, когда он восстал. В ГУЛАГе ведь тоже работали по планам, а цифры "спускались" сверху, и по арестам, и по расстрелам. Так вот, по плану 1937 года выкосили прежде всего людей простого звания. Да, "эффективный менеджер" неплохо эксплуатировал подневольный дешевый труд, но вы не задумывались, почему так быстро развалилось с виду незыблемое советское государство?

- Потому что незаконно захватив власть, большевики сами втянули себя в состояние войны с народом.

- А руководствовались они чем? Логикой удержания власти! И Сталин был, может, не такой уж кровожадный тиран, но ради удержания власти залил страну кровью. Любопытная выстраивается аналогия с нашими днями. "Единая Россия" - вполне нормальная партия, и не все там сплошь приспособленцы. Но она уже втянула себя в состояние войны, действуя по принципу: кто не с нами, тот против нас. Я как математик по образованию могу сказать, что снова создается система без обратной связи, которая может точно так же рухнуть, и, спасая себя, система вполне может прибегнуть к репрессиям. Так что стоит нам всем, и единороссам тоже, задуматься о менее "эффективных", чем сталинские, способах управления страной.

Валентина МАЙСТРЕНКО.
Фото Елены ЕВЕЛЬСОН.

Сегодняшняя газета 15.03.2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е