На Таймыре строится памятник жертвам политических репрессий


Строится обелиск памяти жертв политических репрессий в Дудинке возле Свято-Введенской церкви на месте деревянного административного здания горисполкома. В нем в годы репрессий располагалась комендатура, в которой регулярно отмечались спецпоселенцы, поскольку в советское время, в предвоенные и, особенно, в военные годы Таймыр был местом ссылки десятков тысяч людей.

По словам Заместителя Руководителя Администрации Таймыра Игоря Лапекина, памятное сооружение к концу сентября возведет победитель аукциона ООО "Ларус", которое и разработало проект. Обелиск предстанет в виде овального куполообразного сооружения с подсветкой, выполненного из красного кирпича в едином стиле с комплексом действующего Дудинского Свято-Введенского храма. Территория обелиска займет площадь около 30 кв.м., сообщает пресс-служба Думы Таймыра.

Инициатива возведения памятника жертвам политических репрессий и предложения по архитектурному решению принадлежат Главе Таймыра Сергею Батурину. По его словам, "не только Дудинка, но и весь Норильск построены руками ссыльных. Многие из них попали сюда не по своей воле, но потом добровольно выбрали Таймыр второй родиной. Мы должны быть благодарны этим людям. Обелиск дань памяти страданиям и знак благодарности за их вклад в развитие территории".

Проект был согласован с настоятелем Дудинского Свято-Введенского храма иереем Георгием и получил его одобрение. Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний освятил место строительства во время визита в муниципальный район в июле текущего года.

НИА Красноярск 26.08.2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е