Хорошие гены


Часто можно услышать, что нет тяжелее труда, чем в сельском хозяйстве. И это правда. Только сейчас на сельхозпредприятиях ( правда, не везде, и пока в малом количестве), появились удобные машины, где автоматическое управление, мягкие кресла, кабины герметичны, есть звукоизоляция, кондиционеры, компьютеры. Механизаторы работают в поле в чистых рубашках.

А считал ли кто-нибудь, сколько же пыли проглотили старые механизаторы, и водители, всю жизнь проработавшие в машинах отечественного производства, лишенных какого- то ни было комфорта. Сиденья в тракторе из железа, руки вечно в мазуте, голова гудела от тряски, вибрации, грохота и лязга. И сколько раз за смену надо было выскочить из кабины, чтобы проверить качество работы, состояние машины. Сейчас все показатели перед глазами- на мониторе компьютера.

Тяжелый физический труд не приносит пользы здоровью Не случайно, многие механизаторы в деревне просто не доживают до пенсии.

В Шилинке 475 жителей. Мужчин старше 60 лет всего 30. Женщин в этом возрасте в два раза больше. Что ж, это общая тенденция - продолжительность жизни у мужчин гораздо меньше, чем у женщин,. Когда я попросила познакомить меня со старожилами села, оказалось, что в основном это женщины. Но вот на лавочке среди десятков ветеранов- женщин приметили мы троих мужчин. Подошли познакомиться.

Андрей Александрович Штенгауэр. (на снимке крайний справа).Трудовой стаж 81 год! Нет, уважаемый читатель, это не опечатка. По ранее действовавшему закону в общий трудовой стаж в двойном или тройном размере включались годы, проведенные в спецпоселении. Андрей Александрович вместе с родителями был выслан в 1941 году в Сибирь, а освобожден в 1956 году. В 1994 году все члены семьи были реабилитированы и в стаж им были зачислены годы ссылки.

Но и без этих лет трудовой стаж у Штенгауэра 48 лет! Он имеет звание ветерана труда. Работал механизатором, причем в основном на тяжелых гусеничных тракторах. Начинал свою трудовую деятельность на третьем отделении совхоза «Таежный».Более 30 лет отдано учхозу «Миндерлинское».

Анатолий Михайлович Дудоров. (на снимке – в центре) Тоже имеет 48 (!) лет трудового стажа. Начинал смазчиком в леспромхозе на Урале. В 1956-59 – служба в армии. Потом семья переехала в Шилинку. Более 30 Анатолий Михайлович провел за рулем грузовой машины. Несколько лет работал в инструктором в Шилинском доме- интернате, в том числе уже будучи на пенсии. Ветеран Красноярского края.

Виктор Михайлович Постолатий моложе своих товарищей, в октябре ему исполнится 68 лет, но за плечами тоже более 40 лет трудового стажа. Армейскую службу проходил в Германии. Легкой работы не искал, работал много лет водителем автомобиля, механизатором. Пять лет перед пенсией трудился в стройчасти.

Сейчас все трое на заслуженном отдыхе. Без работы сидеть не могут, занимаются домашним хозяйством. Бодрости духа не теряют. Видимо, хорошие гены достались им от родителей.

Текст и фото Ольги Вавиленко

Сельская жизнь (Сухобузимское) 29 августа 2008 года


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е