«Шарыповское дело»


В Красноярск вернулось серьезное документальное кино

Новый фильм красноярского кинодокументалиста Ирины Зайцевой «Шарыповское дело», представленный на днях в Доме кино, – не только попытка воскресить некий исторический эпизод из нашего недавнего прошлого. Автор размышляет о болезни беспамятства, охватившей современное общество. Идею фильма поддержал Фонд Михаила Прохорова.

Даже удивительно, что эта картина вообще появилась на свет – именно сегодня. В наши дни, когда российская история просто до неприличия ретушируется, а вместо взвешенной и разносторонней оценки ее событий, нередко болезненных для общества, с экранов предлагается суррогат о любовных похождениях вождей, появление фильма Зайцевой – как глоток чистой воды. Без малейшего преувеличения.

История о трагических событиях времен Гражданской войны, когда в селе Шарыпово милиционеры безжалостно уничтожили 39 своих односельчан, рассказана неожиданно отстраненно и беспристрастно. Чувствуется, что автор фильма – не за «красных» и не за «белых». Да и какое может быть идеологическое разделение, если потомки некоторых жертв и убийц спустя десятилетия породнились между собой! А у их предков была своя правда – жестокая, бесчеловечная. Разбившая семьи на враждебные кланы, где даже мнимая вина отцов грозила детям неминуемой смертью. Власть давила непокорство силой, ее представители, милиционеры-коммунисты, не сомневались в правомерности своей жестокости – кровь за кровь. А крови сибиряков, как бы нынешние историки зачастую ни идеализировали Колчака, его войска тоже пролили немало…

Как финальный вывод в фильме – столкновение двух позиций. Да, война делает человека зверем. Но даже на войне можно оставаться человеком. Вот только в истории почему-то чаще сохраняются имена тиранов, а не праведников…

Елена Коновалова
фото Александра Паниотова

Вечерний Красноярск, 24 сентября 2008


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е