Фото, изменившее мир


Ранним воскресным утром 1968 года танки входили в миленькие спящие города и старинные столицы - Прагу и Братиславу. Люди просыпались под звук лязгающих гусениц, пытались понять, что происходит. Неужели снова началась война, о которой не успели забыть за двадцать лет? Август 68 года разделил мир...

Со дня ввода войск пяти держав - участниц Варшавского договора, на территорию Чехословакии прошло 40 лет. Но до сих пор это событие имеет немалое количество трактовок. Одна из них - взгляд молодого словацкого фоторепортера Ладислава Биелика, который оказался в то утро на площади Шафарика. в Братиславе.

Его снимки выставлены в Красноярском музейном комплексе «На Стрелке», где при поддержке «Красноярского историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» открылась фотовыставка «Август 1968. Братислава». Она состоит из фотографий, снятых кадр за кадром, пленка за пленкой. Это последовательно запечатленные мгновения, минута за минутой, того, как все было. На них мы видим вторжение боевой техники в мирный город, лица и жесты военных, исполняющих «интернациональный долг», толпы людей, обступающих самоходки и танки, пытающихся получить ответ, что происходит. Но «изюминкой» выставки является снимок «Человек с обнаженной грудью перед танком». Это одна из самых известных фотографий XX века, напечатанная в чрезвычайном выпуске газеты «Смена» на следующий день после вторжения и впоследствии обошедшая страницы газет, книг и учебников исюрии всего мира - очень часто без имени автора. Героем снимка стал простой 44-летний словацкий техник Эмил Галл о, вставший с обнаженной грудью перед дулом советского танка. Его имя многие годы оставалось неназванным. Интересно, что сам Эмил Галло никогда не упоминал о своем поступке в 68-м ни в семье, ни на работе, до 2003-го года, когда работа Биелика вошла в книгу «100 фотографий, которые изменили мир», под редакцией американского журнала «Life». Во всем мире эта фотография стала символом героизма людей, осмелившихся протестовать с голыми руками против военной интервенции.

Новые поколения относятся к истории тех дней как к данности, а кто-то даже не знает, что тогда происходило. Выставка будет ждать всех желающих до 31 декабря.

Ольга ТИШЕНИНА

"Наш Красноярский край" октябрь 2008 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е