Сегодня День памяти жертв политических репрессий


НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сегодня День памяти жертв политических репрессий.

Идея проведения акции протеста против политических репрессий всеми политзаключенными Советского Союза возникла весной 1974 году у заключенных мордовских, пермских лагерей и Владимирской тюрьмы. В том же году 30 октября впервые в лагерях и тюрьмах эту дату отметили двухдневной голодовкой. С тех пор День политзаключенного ежегодно отмечали голодовками.

Официально это день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году.

В Норильске сегодня у подножия горы Шмидтихи у мемориала "Норильская Голгофа" проведут митинг и молебен. Также состоится возложение цветов к памятникам мемориального комплекса. Сбор участников мероприятия в 11:00 у здания Музея истории НПР по адресу: Ленинский проспект, 14. Автобусы с участниками митинга отправятся к "Норильской Голгофе" в 11:30. Митинг стартует в 12:00. Возложение цветов к памятнику "Жертвам Норильлага", расположенному на территории мемориального комплекса, начнется в 13:00.

В Музее истории освоения и развития НПР уже работают две международные выставки, посвященные истории политических репрессий. На выставке "Белый список" норильчане и гости города смогут увидеть фотографии советских диссидентов. Вторая выставка называется "Политическое "правосудие" и политзаключенные современной России". Выставки будут работать до конца года.

Заполярный вестник. 30 октября 2008 года


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е