Митинг памяти жертв политических репрессий состоялся сегодня утром в Абакане


Сегодня - День памяти жертв политических репрессий в России. Он учрежден Постановлением Верховного Совета РСФСР 15 лет назад. По всей стране 30 октября проходят траурные митинги, возложение цветов и венков к мемориалам с именами тех, кто стал жертвой тоталитарного режима советской России. Такой митинг состоялся сегодня утром и в Абакане.

Даже яркое солнце не сумело согреть это скорбное осеннее утро. Возле памятника жертвам политических репрессий собрались представители власти, общественных организаций республики, школьники. Тех, чью судьбу искорежили жернова сталинской эпохи, сегодня здесь единицы. Но они незримо присутствуют. ...Тысячами имен на мраморе мемориала.

Алексей Лебедь, председатель правительства РХ:
-В истории нашего государства были разные периоды. Были годы, когда людей уничтожали, они боялись каждого дня и ночи, наши отцы и деды, надо помнить об этих людях.

Николай Абдин, председатель Хакасской региональной общественной организации «Общество «Мемориал»:
-В годы большого террора расстреляно в Красноярском крае 16 тысяч за 14 месяцев, это 900 человек в месяц, это 30 в день. Хакасия тогда была в составе края.

О позорной странице советской истории 30-40-х годов прошлого столетия, когда политика государства была направлена на уничтожение собственного народа, написаны тома книг, сняты километры пленки. Но покаяние, начатое после смерти главного тирана Иосифа Сталина в 1953-м году, продолжается до сих пор.

Николай Булакин, мэр Абакана:
-Я считаю, без всеобщего покаяния власти и общества в России мы не сможем построить демократическое государство.

А может, мы уже в новом периоде своей истории? Поскольку дети совершенно ничего не знают о репрессиях!

Школьники:
- Предполагаем, тут будет музыка, про памятник расскажут.
-В школе вам ничего не рассказывают?
- Нет. Что-то связано с народным единством, я думаю.

Трехтомник «Книги памяти жертв политических репрессий республики Хакасия» содержит около семи тысяч фамилий наших земляков, более половины, из которых были уничтожены. И всякое имя безвинно расстрелянных в застенках НКВД и замученных в казармах ГУЛАГа, живо, пока его помнят родные. Достояние последних десятилетий в том, что людям вернули возможность не скрывать историю своей семьи.

Лидия Сергеевна Сухачева:
-Нас сюда привезли с Ленинградской области, отца забрали, через 10 дней расстреляли, мы остались у мамы крохи, но выжили, все выучились.

Владимир Максимович Беленков:
-У меня отец в Магаданской земле лежит, все у меня по жизни наперекосяк пошло.

Раиса Николаевна Спирина:
-У меня отец был расстрелян в Минусинске, мне 10 месяцев было. Здесь, на стене его фамилия - Спирин Николай Афанасьевич.

Возложив цветы к памятнику скорбящей женщины, люди вглядываются в имена на стене, разыскивая близких. Ставят поминальные свечи и замирают, придавленные тяжелыми воспоминаниями. То, что для нас - только история, для них - реальная жизнь, в которой уже ничего не изменишь.

30 октября 2008 Абакан


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е